Во ВГУЭС прошёл мастер-класс по домашней японской кухне

17 Февраля 2012Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС прошёл традиционный ежегодный мастер-класс по японской кухне.

Во ВГУЭС прошёл мастер-класс по домашней японской кухне

Во ВГУЭС прошёл традиционный ежегодный мастер-класс по японской кухне. Студенты, сотрудники университета, а также представители СМИ города собрались в лаборатории общественного питания ВГУЭС, чтобы не только понаблюдать за всеми этапами готовки японских блюд, но и попробовать свои силы в кулинарии, приготовив их самостоятельно.

Участников и гостей мастер-класса приветствовала проректор ВГУЭС по развитию, кандидат экономических наук Лариса Шиловская:

- Японская кухня не теряет популярности в России, - отметила Лариса Леонидовна. – Но раньше из-за редкости некоторых ингредиентов ей можно было наслаждаться только в ресторанах. Сегодня на полках магазинов появляется всё больше японских продуктов. Изготовление традиционных японских блюд наконец-то стало возможным, и мы стремимся чаще готовить их дома. Я хочу поблагодарить уважаемого генерального консула за желание поделиться с нами секретами приготовления японских блюд.

Генеральный консул Японии во Владивостоке, г-н Ито Нобуаки – давний друг и желанный гость ВГУЭС. В своём приветствии он коснулся катастрофы, которая случилась в его стране год назад.

- Страшное землетрясение, случившееся в начале 2011 года, вывело из строя много важных объектов , - сказал г-н Нобуаки. – Но мы уже встали на ноги. На данный момент восстановлено 99 процентов поврежденных объектов. Благодаря вашей помощи и сочувствию мы полны новой энергии. Я хочу сказать отдельное спасибо жителям Владивостока, которые первыми пришли к нам на помощь.

После официальной части гости и участники мастер-класса проследовали в лабораторию общественного питания, чтобы попробовать свои силы в готовке новых японских блюд. Ведущий мастер-класса рассказал гостям о традиционных блюдах, которые японцы предпочитают готовить дома.

- В домашней японской кухне почётное место занимает соевый творог тофу, - рассказал ведущий. – Сегодня мы будем обжаривать его в масле. Другим блюдом будет свинина по традиционному японскому рецепту.  Для того, чтобы их приготовить, нам понадобятся компоненты, без которых не обходится японская кухня: стружка кацу (японского тунца), водоросли и грибы шиитаке. Из этих продуктов готовится бульон, являющийся основой для многих блюд. В России достать эти ингредиенты не так просто, и на выручку кулинарам приходит сухой концентрат, который можно купить в специализированных магазинах.

В ходе мастер-класса гости узнали много секретов японской кухни, о которых не пишут в кулинарных книгах. К примеру, что готовность тофу определяется по размеру выходящих из него пузырьков воздуха, а время готовки свинины легко регулируется толщиной панировки.

- Очень здорово, что во ВГУЭС открыли лабораторию общественного питания, - сказала участница мастер-класса, студентка 4 курса направления «Социально-культурный сервис и туризм» Ксения Подпругина. – Теперь у студентов и сотрудников есть возможность учиться кулинарным тонкостям у мастеров. Мне кажется, нам есть что позаимствовать у японцев на кухне. Русская кухня позволяет допущения: многие продукты взаимозаменяемы, а в технологии приготовления часто существует мера «на глаз». У неопытных поваров это часто приводит к не самым лучшим результатам. Японцы, напротив, очень щепетильно относятся к технологии, и «сюрпризы» на кухне у них практически исключены.