Сергей Дарькин: выпускник ВГУЭС может стать губернатором Приморья

15 Февраля 2012Жизнь ВУЗа

Встреча губернатора Приморского края Сергея Дарькина со студентами и преподавателями ВГУЭС

Сергей Дарькин: выпускник ВГУЭС может стать губернатором Приморья

Губернатор края Сергей Дарькин провел встречу с преподавателями и студентами Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Предоставляя слово губернатору, председателю Попечительского Совета ВГУЭС, ректор университета Геннадий Лазарев сообщил, что глава региона прибыл в университет, чтобы рассказать об итогах развития Приморья за 10 лет и его перспективах.   

Геннадий Иннокентьевич Лазарев давно приглашает меня читать лекции в вашем университете, - заявил сначала Сергей Дарькин. – К сожалению, мне не хватает времени. Тема заявлена, как «Итоги развития Приморского края за 2001-2011 годы и перспектива», но мне больше хотелось бы остановиться на перспективах. Я попытаюсь, чтобы и преподавателям и студентам разных курсов было интересно.

Сергей Михайлович кратко рассказал свою биографию. Родился губернатор в Большом Камне, жил с родителями в Шкотово, пошел в первый класс в Артемовской средней школе, закончил обучение в селе Веселый Яр. В 1980-м году приехал во Владивосток, поступил и  окончил ДВИМУ - нынешний Морской государственный университет им. Невельского.

- На встречах с учащимися, со спортсменами я говорю: убежден, человек делает себя сам! – сказал губернатор Приморья. – Наш край отличается от других субъектов федерации тем, что в какой-то мере тоже - «делает себя сам». Мы более самостоятельные, более открыты миру, демократичны и готовы к тем вызовам современности, что диктует время. Это относится и к ВГУЭС. Я наблюдал, как тяжело было университету в 90-е годы, как проходило его становление. Но с 2001 года университет занимает прочное место в высшей школе не только Приморского края, но и страны. Об этом свидетельствуют многочисленные правительственные награды ВГУЭС. Сегодня это площадка для тех, кто хочет стать успешным в 21 веке. А наш век  ориентирован не на технологии, инфраструктуру, а на Человека, на его умения и навыки, а это уже другой уровень компетенций.

Надо отметить, что губернатор Приморья Сергей Дарькин поддержал Стратегию развития ВГУЭС на 2012-2016 годы. Губернатор сообщил, что некоторый передовой управленческий опыт ВГУЭС он берет на вооружение в своей работе в администрации Приморского края. Например, педагогам средних школ Приморья власти уже выдали в пользование 7 тысяч нетбуков, остальные 15 тысяч будут предоставлены учителям для повышения эффективности работы в течение 2012 года.  

Говоря о развитии Приморья, Сергей Дарькин заявил, что главной проблемой, над которой необходимо работать властям – это преодоление островного синдрома. Считается, что в центральных краях и областях страны жить более комфортно, однако Приморье занимает  первое место в России  по темпам развития. В 2011 году валовый региональный продукт составил 500 млрд рублей, промышленный прирост – 5,5 процентов. Зарплата учителей в крае – средняя в регионе. За чертой бедности в Приморье находится лишь 10,5 процента населения, что сопоставимо с западными странами. Приморье занимает 23-ю позицию среди субъектов Российской Федерации.

Подписано соглашение с Газпромом РФ о строительстве двух заводов на территории Приморья: по производству сжиженного газа и минеральных удобрений. Завод «Прогресс» в Арсеньеве получил заказы на строительство вертолетов К-52, в Большом Камне идет строительство современнейшей судоверфи.

При подготовке к саммиту АТЭС-2012, отметил губернатор, кроме тех объектов, которые видны каждому, есть инфраструктурные, что тоже были построены. Так, протянуто 90 км коммуникаций водоотведения, решена проблема водоснабжения Владивостока. Строится театр оперы и балета. Начало учебного года в 2012 году в связи с проведением саммита будет перенесен на 17 сентября. Сергей Дарькин заметил,  на саммите АТЭС -2012 будет задействован Центр волонтеров ВГУЭС. После саммита на территории Приморья будут реализовываться 65 проектов общим объемом инвестирования – 3 триллиона рублей, где выпускники университета могут найти себе интересную и престижную работу.
 
Студенты ВГУЭС, не стесняясь, задали губернатору Приморья Сергею Дарькину множество вопросов. Среди них: будет ли строиться социальное жилье для молодых и продолжится ли эта программа? Губернатор ответил, что в Приморье будет вводиться программа обеспечения временным социальным жильем работников бюджетной сферы. Чтобы за 3 тысячи рублей в месяц специалисты могли арендовать у государства благоустроенную квартиру, а потом выкупить ее. Вводится система строительства кооперативного жилья, когда трудовые коллективы могли бы взять земельные участки и по себестоимости построить индивидуальные дома.

Студентов интересовала кадровая политика администрации Приморского края. Будет ли обновление и омоложение состава чиновников? Сергей Дарькин сообщил, что такая работа ведется, и уже набраны 11 молодых специалистов по конкурсу через Интернет. Всего в администрации 200 рабочих вакансий. Сергей Дарькин продиктовал студентам свой электронный адрес и предложил обращаться по кадровому вопросу.

Были вопросы и о дороге вдоль побережья от Второй речки в центр Владивостока, и о ремонте Рудневского моста

По завершении встречи, ректор университета Геннадий Лазарев поблагодарил Сергея Дарькина за то, что он для встречи со студентами выбрал ВГУЭС. А Сергей Дарькин пожелал, чтобы следующим губернатором Приморья, через десять лет или раньше стал выпускник ВГУЭС.