XI Кониевские чтения: первый опыт публичной полемики

14 Февраля 2012Жизнь ВУЗа

В честь классика отечественной юриспруденции Анатолия Федоровича Кони (1844-1927гг.) состоялись студенческие чтения в Институте права ВГУЭС.

XI Кониевские чтения: первый опыт публичной полемики

Одиннадцатые Конивские чтения - в честь классика отечественной юриспруденции Анатолия Федоровича Кони (1844-1927гг.) - состоялись в Институте права и управления ВГУЭС. Надо отметить, что это традиционные студенческие чтения, которые проводятся из года в год и стабильно вызывают интерес ребят.

- Особенностью нынешних Кониевских чтений стало то, что у нас получилось заставить говорить тех, кто по традиции молчит – первокурсников, - говорит кандидат юридических наук, профессор кафедры публичного права Анатолий Пекарский. – Раньше перед первокурсниками выступали студенты старших курсов с докладами, а те только слушали. В этом году студенты первого курса сами готовили доклады по истории отечественной юриспруденции и выступали с ними в своем кругу. Мы заслушали, пожалуй, рекордное за все время Кониевских чтений количество докладов – 18-ть(!) Считаю, что эксперимент прошел удачно, студенты даже те, кто никогда не задавал даже вопросов на семинарах, уверенно вступили в полемику…

Заведующая кафедрой публичного права Алла Верещагина считает,  что на Кониевских чтениях полемика с преподавателями должна только приветствоваться, студент учится публично отстаивать свое мнение, вести дискуссию, что для юристов  - особенно важно.

Судейская коллегия на Кониевских чтения также состояла из делегированных большинством студентов, председательствовал - полковник запаса, член Кониевского комитета Петр Комар. Удивительно, что мнение ребят и старших товарищей совпало. Первое место было присуждено работе студентке первого курса Эльвире Сергиенко, она посвятила ее статье А.Ф. Кони «О допущении женщин в адвокатуру».

Надо отметить, классик отечественной юриспруденции Анатолий Федорович Кони в своей статье «О допущении…» ратовал за то, чтобы женщинам разрешили войти в состав присяжных, частных поверенных и адвокатов. В России женщин не допускали к юриспруденции, тогда как в Европе женщины принимали участие в судебных процессах уже в 18 веке. Только в 1917 году декретом Временного правительства за подписью адвоката по профессии Александра Федоровича Керенского женщины в России были допущены к юриспруденции. Сначала только для адвокатской практики. Этому и был посвящен доклад первокурсницы Эльвиры Сергиенко, вызвавший обширную полемику.

Были отмечены доклады студентов Дианы Приходько,  Арины Матвиенко, Константина Пьянникова.