Учащиеся Академического Колледжа ВГУЭС выступят с законотворческой инициативой

13 Февраля 2012Жизнь ВУЗа

Учащиеся Академического Колледжа ВГУЭС разбираются в тонкостях законов

Учащиеся Академического Колледжа ВГУЭС выступят с законотворческой инициативой

В Академическом колледже проходят занятия в рамках образовательного проекта «Практическое право: изучаем вместе». Школьники разных классов под руководством преподавателя Зои Бондарчук изучают структуру и историю права, виды и функции законов, работу органов законодательной и исполнительной власти.
 
- Невозможно жить в демократическом государстве, не зная своих прав и обязанностей, - сказала об актуальности программы преподаватель Зоя Бондарчук. – С начала учебного года мы изучаем категории права и морали, понятия свободы и равенства. Опыт показывает, что даже взрослые люди путаются в этих категориях: например, слово «свобода» часто путают со словом «воля». На наших занятиях мы не только вырабатываем у ребят гражданскую позицию, но и формируем компетенции, необходимые любому гражданину: умение пользоваться основным законом страны – Конституцией, знание основных прав и обязанностей, способность ориентироваться в законодательстве и отстаивать свои права. Большое внимание мы уделили таким категориям, как равенство прав каждого гражданина, толерантность и внимательность к другим людям.

В конце года учащиеся Академического колледжа примут участие в конкурсе научных проектов «Моя законотворческая инициатива». Совместно с руководителем они разработают  законопроекты для решения актуальных проблем города или края.

- Для того, чтобы создать жизнеспособный законопроект, необходимо хорошо разбираться в принципах действия законодательной и исполнительной власти, - отметила Зоя Бондарчук. – В рамках проекта «Практическое право» занятия с учащимися колледжа ведут представители судов города, действующие депутаты Законодательного Собрания Приморского края, активисты правозащитных движений города.

На одном из занятий, посвященном этапам жизни законопроекта, перед ребятами выступил депутат городской думы города Владивостока, заместитель председателя комитета по защите ветеранов Владимир Лобода.

- Законотворческая инициатива принадлежит всем нам, и любой может в ней поучаствовать, – отметил он. – Именно поэтому важно знать, как наши с вами законы принимаются, какой путь проходят перед принятием. Невозможно создать жизнеспособный законопроект, если не разбираться в политических реалиях.