Александр Малашёнок: «Оценка афганских событий должна исходить из наших дней»

9 Февраля 2012Жизнь ВУЗа

Ветеран войны в Афганистане рассказал учащимся Академического колледжа о событиях тех лет и дал свою оценку их современному значению.

Александр Малашёнок: «Оценка афганских событий должна исходить из наших дней»

Учащиеся Академического колледжа ВГУЭС встретились с ветераном управления КГБ-ФСБ России по Приморскому краю, подполковником госбезопасности в запасе Александром Леонидовичем Малашенком. Ветеран войны в Афганистане рассказал слушателям о событиях тех лет и дал свою оценку их современному значению.

- За 10 лет войны в Афганистане потери среди солдат составили около одного процента от числа воевавших, - сказал Александр Малашёнок. – В мирное время на военных учениях нормой считаются потери, не превышающие двух процентов. Афганская война была самой бескровной за всю историю нашего государства. Сейчас те события окружены множеством мифов и домыслов, но лично я считаю, что оценка войны в Афганистане должна исходить из наших дней. Как очевидец могу утверждать: присутствие советских войск не было оккупацией. Согласно опросам среди населения, 83% считают лучшим в истории Афганистана то время, когда на его территорию были введены советские войска.

В настоящее время Александр Леонидович руководит Службой безопасности в Департаменте по возведению объектов к Саммиту 2012 года, который будет проходить во Владивостоке, является автором песен, стихотворений и книг.

Встреча с ветераном открыла цикл мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, приуроченных ко Дню защитника Отечества. В ближайшее время в Академическом колледже ВГУЭС пройдут классные часы и конкурс стенгазет по военной тематике. Учащиеся посетят с экскурсиями выставку «Русско-японская война» в музее им. В.К. Арсеньева, музей подводного флота ТОФ, спектакли о войне в театре им. М. Горького.