Ректор Г.И.Лазарев рассказал журналистам Владивостока о стратегии развития ВГУЭС

8 Февраля 2012Жизнь ВУЗа

7 февраля состоялась традиционная встреча ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева с представителями средств массовой информации города и края.

Ректор Г.И.Лазарев рассказал журналистам Владивостока о стратегии развития ВГУЭС

7 февраля состоялась традиционная встреча ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева с представителями средств массовой информации города и края. Во встрече приняли участие проректор по учебной и воспитательной работе, доктор экономических наук Ирина Чёрная, проректор по развитию Лариса Шиловская, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Татьяна Конюхова.

Ректор рассказал журналистам о планах руководства по развитию университета и ближайших нововведениях во ВГУЭС.

- В течение длительного времени мы реализуем намеченную стратегию развития университета, и она приносит положительные результаты, - отметил ректор.

Геннадий Иннокентьевич уделил внимание достижениям университета за минувший год. В 2011 году ВГУЭС занял первое место среди вузов Дальневосточного федерального округа (и четырнадцатое место в стране) в рейтинге Фонда Потанина. По итогам набора-2011 ВГУЭС занял третье место по среднему проходному баллу ЕГЭ среди сервисных вузов России.  Студентами ВГУЭС в 2011 году стали 3893 человека, что почти на 1400 человек больше, чем в 2010. 25% золотых и 24,4% серебряных медалистов города выбрали ВГУЭС.

- Важным показателем доверия к университету является и количество студентов, которые переводятся во ВГУЭС из других вузов, - отметил ректор. – Весь осенний семестр и даже теперь, в самом начале весеннего, в Приёмную комиссию звонят студенты, которые хотят учиться в нашем вузе. Это ещё раз доказывает, что мы стоим на правильном пути.

Стратегия развития ВГУЭС на 2012-2016 годы была признана одной из лучших в стране. ВГУЭС  выиграл конкурс Минобрнауки РФ по поддержке программ стратегического развития университетов и первым на Дальнем Востоке вошёл в число 55 победителей, которые будут получать государственные субсидии на развитие и поддержку.

- Общий объём средств, которые ВГУЭС получит на реализацию программы, составит 1 млрд. рублей, - подчеркнул Геннадий Лазарев. – В рамках стратегии развития в университете будут реализованы 26 проектов. Большое внимание будет уделено развитию материальной инфраструктуры университета. В ближайшее время на территории ВГУЭС планируется возведение 11-этажного общежития, нового бассейна и трёх спортивных залов. Активно  обновляется учебно-научно-производственная база вуза, развивается электронный кампус. Но самые главные изменения затронут организацию образовательного процесса, студенческую жизнь.

Глобальный образовательный проект, реализация которого в университете уже началась, носит название «ВГУЭС-сити». В университете уже успешно функционируют практикоориентированные площадки, на которых студенты получают реальные практические навыки работы. Это так называемые «модельные компании», которые полностью повторяют цикл жизни и деятельность реальных организаций.

- Такие изменения в образовательном процессе требуют серьёзной перестройки структуры университета, начиная с ректора, - подчеркнул Геннадий Лазарев. – Для реализации практикоориентированного подхода во ВГУЭС активно учатся и преподаватели, и сотрудники.

Ещё один глобальный проект, реализация которого во ВГУЭС уже началась – создание Международной школы гостиничного менеджмента.

- Мы решили позаимствовать опыт наших коллег из Новозеландской Pacific International Hotel Management School (г. Плимут), - рассказал ректор. Обучение в этой школе  примечательно тем, что выпускники не ищут себе работу после окончания учебного заведения, а лишь выбирают лучшее среди множества предложений работодателей. Диплом Плимутской школы гарантирует высокооплачиваемую работу в одной из всемирно известных сетей отелей и ресторанов.

В Плимутской школе гостиничного менеджмента обучение проходит на базе реальных гостиниц и ресторанов, находящихся на территории учебного заведения. Во ВГУЭС есть тренинговая гостиница «Аванта», на базе которой проходят практику будущие рестораторы и отельеры.  27 июля 2011 года ВГУЭС и Pacific International Hotel Management School заключили договор, согласно которому в университете скоро начнётся подготовка бакалавров сервиса по образовательным стандартам новозеландской международной школы гостиничного менеджмента.

- Совсем скоро во Владивостоке закончится строительство двух пятизвёдочных отелей для гостей Саммита-2012. Но учебных заведений, которые занимаются подготовкой кадров для таких отелей, в стране нет. Лицензия International Hotel Management School позволит выпускникам ВГУЭС получить иностранный диплом бакалавра гостиничного менеджмента и найти работу в лучших отелях России и мира, - добавил Геннадий Лазарев.