Доцент кафедры мировой экономики и экономической теории Леонид Козлов прошел стажировку в университете Франкфурта-на-Майне

30 Января 2012Жизнь ВУЗа

Доцент кафедры мировой экономики и экономической теории ВГУЭС Леонид Козлов вернулся со стажировки в университете Франкфурта-на-Майне, которую он проходил в рамках российско-германской научной программы «Иммануил Кант».

Доцент кафедры мировой экономики и экономической теории Леонид Козлов прошел стажировку в университете Франкфурта-на-Майне

Доцент кафедры мировой экономики и экономической теории ВГУЭС Леонид Козлов вернулся со стажировки в университете Франкфурта-на-Майне, которую он проходил в рамках российско-германской научной программы «Иммануил Кант». При поддержке Министерства образования и науки РФ и Германской службы академических обменов он осуществил исследовательский проект «Сравнительный анализ культурной дипломатии иностранных держав в Германии и России».

В рамках программы «Иммануил Кант» преподаватели российских вузов в течение трех месяцев (с 15 сентября по 15 декабря) проходят научную стажировку при германских университетах или научных институтах. Российские участники должны иметь ученую степень и быть не старше 35 лет. Научный проект кандидата политических наук Леонида Козлова предполагал изучение возможностей культуры для решения внешнеполитических задач.

В 2011-12 учебном году стажировку в зарубежных университета прошли 23 преподавателя ВГУЭС. А в первом семестре 2012 года на стажировку отправились 18 человек. Студентов, которые получили возможность обучения в зарубежных университетах, во ВГУЭС в этом году 103 человека.

Университет Франкфурта-на-Майне, где в разное время учились или работали 19 лауреатов Нобелевской премии, был выбран для стажировки не только из-за своей высокой репутации. В этом городе расположено наибольшее число иностранных консульств, работающих в Германии. Кроме того, Франкфурт-на-Майне является финансовым центром континентальной Европы, где находятся штаб-квартиры крупных банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и других транснациональных финансовых институтов. Выгодное географическое положение и высокая политическая значимость города способствуют тому, что иностранные державы регулярно проводят во Франкфурте-на-Майне культурные мероприятия, с целью формирования своего благоприятного имиджа.

Помимо собственных исследований и установления профессиональных контактов с германскими учеными, Леонид Козлов постарался представить в положительном свете приморскую науку. В университете Франкфурта-на-Майне он выступил с тремя докладами: о культурной дипломатии как инструменте внешней политики, об отношениях России с Китаем и Индией в контексте мировой политики, а также об участии России в Болонском процессе, где, среди прочего, представил опыт ВГУЭС по адаптации программ высшего образования к международным стандартам.