Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев представил стратегию развития ВГУЭС до 2016 года

Состоялось расширенное заседание Ученого совета ВГУЭС. На нем был представлен доклад ректора университета, доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева: «ВГУЭС в социально-экономическом развитии Дальнего Востока: стратегия на 2012-2016 годы»

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев представил стратегию развития ВГУЭС до 2016 года

Состоялось расширенное заседание Ученого совета ВГУЭС. На нем был представлен доклад ректора университета, доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева: «ВГУЭС в социально-экономическом развитии Дальнего Востока: стратегия на 2012-2016 годы». Также руководитель вуза сделал традиционный отчет о работе ВГУЭС за 2011 год. На ученом совете присутствовал мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который является заместителем председателя Попечительского совета университета.

Как отметил Геннадий Лазарев, в стратегии университета до 2016 года сформулирован главный приоритет ВГУЭС - быть полезным обществу. Он привел несколько показателей, которые характеризуют признание университета во внешней среде.

По итогам 2011 года, ВГУЭС занял I место среди вузов сервиса в рейтинге Министерства образования и науки России. В престижном рейтинге фонда Потанина - занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе и 14 место среди 60-ти вузов-участников из этого списка в стране. Также ВГУЭС занимает 60 место среди 334-х вузов Минобрнауки РФ по целевым показателям эффективности деятельности университета. В рейтинге по информатизации среди высших учебных заведений страны ВГУЭС «делит» 3-е место с таким престижным вузом как МГИМО.

Принципиальным достижением, считает ректор Геннадий Лазарев, высокий процент трудоустройства студентов и выпускников. По данным Федеральной службы занятости, 95 процентов выпускников ВГУЭС находят работу сразу после окончания учебы, тогда как средний показатель по стране – 70 процентов. Как сказал Геннадий Лазарев, это результат целенаправленной деятельности трудового коллектива университета.

Сильной стороной ВГУЭС является уникальный кампус, который находится в центре Владивостока: инфраструктурные объекты вуза соединены между собой. Студенты, не выходя на улицу, могут воспользоваться всеми сервисами университета, что важно в наших природно-климатических условиях.

- ВГУЭС ощущает поддержку на городском, краевом и федеральном уровне, - сказал ректор Геннадий Лазарев. – Мы вошли в состав тех 55-ти вузов, из 248-ми учебных заведений, кто предоставил свою стратегию развития и получил поддержку Министерства образования и науки РФ. Из федерального бюджета в течение 2012-2014 годов ВГУЭС будет получать финансирование в размере 100 млн. рублей в год. В целом Стратегия развития ВГУЭС на 2012-2016 годы оценивается в 1 млрд. рублей и предусматривает реализацию 26 проектов.

Из новых ключевых проектов на будущее ректор отметил: «ВГУЭС-сити», Международную школу гостиничного менеджмента - совместный проект с Тихоокеанской международной школой гостиничного менеджмента (Новая Зеландия), Электронный кампус университета и другие.

Ректор Геннадий Лазарев предоставил слово, присутствовавшему в зале мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Глава города одобрил представленную Стратегию развития университета  Преподаватели и студенты ВГУЭС задали множество вопросов Игорю Пушкареву о городском хозяйстве, и он добросовестно ответил на них, не обойдя вниманием даже острые.

Глава Владивостока Игорь Пушкарев, как бывший студент вуза, заявил, что ВГУЭС дал ему путевку в жизнь, уже после первого курса он стал участвовать в международных форумах, что повлияло на его дальнейшую карьеру. Мэр Владивостока довольно часто бывает в родном вузе и видит, как меняется инфраструктура университета, какой потенциал университет набирает.

- Я вижу и всегда говорю, что ВГУЭС – лидер! – заявил Игорь Пушкарев. – Хочу, чтобы вуз развивался, чтобы количество учащихся в нем увеличивалось и не только за счет приморских старшеклассников, чтоб приезжали сюда учиться из других регионов страны, из-за рубежа. Я считаю, что ВГУЭС – это точка роста города Владивостока!