Ученики международного отделения Школы-интерната приступили к поиску внеземных цивилизаций

17 Января 2012Жизнь ВУЗа

Только что в школе стартовал межпредметный и межкультурный телекоммуникационный проект «Одиноки ли мы в Солнечной системе?».

Ученики международного отделения Школы-интерната приступили к поиску внеземных цивилизаций

Только что в школе стартовал межпредметный и межкультурный телекоммуникационный проект «Одиноки ли мы в Солнечной системе?». Сейчас ребята активно записываются в команды, имеющие символические названия планет Солнечной системы: Марс, Венера, Нептун и другие. Такое же формирование команд идет и на другом континенте планеты Земля, где ученики Школы Науки и Технологий Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson High School for Science and Technology),  штат Вирджиния, США тоже начинают исследовать жизнь за пределами Земли. Ребятам предстоит в течение всей третьей четверти заниматься изучением Солнечной системы.

В проекте принимают участие учащиеся 7, 8, 9 классов. Межпредметный проект сочетает в себе материалы, затрагивающие литературу, страноведение, иностранные языки, изобразительное искусство, основы естественных наук. С американской стороны старшеклассники будут работать над проектом в цикле изучения геофизики, астрономии, русского языка как иностранного.

Наша справка:

Есть ли жизнь за пределами Земли? Этот вопрос с древних времен волновал ученых, философов, поэтов и всех любителей смотреть на звезды. Однако всерьез о поиске внеземных цивилизаций и контакте с ними заговорили в конце 50-х - начале 60-х годов XX века. Тогда стали появляться статьи и книги, посвященные этой теме, а затем начались первые наблюдения.

Известный советский астроном Иосиф Самуилович Шкловский в своей знаменитой книге «Вселенная, жизнь, разум», первое издание которой вышло в 1962 году, приводил достаточно серьезные аргументы в пользу утверждения, что в Галактике может быть по крайней мере несколько сотен миллионов планетных систем. «Если считать, что при выполнении самых общих условий на планетах возникает жизнь, число обитаемых миров в Галактике должно быть такого же порядка, - писал он. - На некоторых планетах развитие жизни могло зайти так далеко, что появились разумные существа, которые создали цивилизации, вооруженные всеми достижениями науки и техники». Английское издание этой книги в соавторстве с американским ученым Карлом Саганом стало мировым бестселлером.

Важной вехой в истории научного подхода к проблеме поиска внеземных цивилизаций стала статья американских физиков Джузеппе Коккони и Филиппа Моррисона, опубликованная в 1959 году в журнале "Nature". Авторы указывали на принципиальную возможность использования микроволнового излучения для передачи сообщений в космическом пространстве.

Началом реальной, а не теоретической работы стал американский проект «Озма». В 1960 году молодой радиоастроном Фрэнк Дрейк провел поиск радиосигналов искусственного происхождения от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана. Обе звезды похожи на наше Солнце и удалены от нас на небольшое, по звездным меркам, расстояние - около 11 световых лет. С апреля по июль 1960 года в течение 6 часов ежедневно 25-метровый радиотелескоп регистрировал сигналы на длине волны 21 см (примерно 1420 МГц), соответствующей излучению нейтрального атомарного водорода, обильно присутствующего в виде облаков газа в межзвездном пространстве. Выбор именно этой частоты считается наиболее логичным с астрономической точки зрения. По сути, частоту надо угадать: ведь если отправитель передает сообщение на одной волне, а получатель слушает на другой, то контакта не произойдет. Записи анализировали в надежде найти повторяющиеся серии однородных импульсов, которые могли бы указывать на осмысленное сообщение.

Попытки установить контакт с внеземными цивилизациями не ограничивались «прослушиванием» космоса. В 1974 году с помощью мощного передатчика радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико была проведена первая трехминутная радиопередача послания, адресован ного другим мирам. Послание содержало 1679 бит информации, разбитых на 73 строчки по 23 знака и кодировавших рисунок, схематически изображающий человека, спираль ДНК, Солнечную систему и телескоп Аресибо. С тех пор космические послания отправлялись неоднократно, в том числе учеными и инженерами нашей страны.

Специальные послания разместили также на борту космических аппаратов «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенных к границам Солнечной системы.

Однако пока наши предполагаемые «братья по разуму» никак себя не проявили. Надо ли продолжать поиски или следует признать, что жизнь, особенно разумная, - явление уникальное? На эти и другие вопросы постараются ответить школьники в рамках инновационного проекта.