Эксперты Института права и управления ВГУЭС озвучили юридические и управленческие прогнозы на 2012 год

26 Декабря 2011Жизнь ВУЗа

Темами очередной встречи экспертов ВГУЭС с журналистами стали новые возможности получения бизнес-образования по европейским стандартам, развитие корпоративной безопасности, последствия вступления России в ВТО, изменения в законодательстве в 2012 году.

Эксперты Института права и управления ВГУЭС озвучили юридические и управленческие прогнозы на 2012 год

Темами очередной встречи экспертов ВГУЭС с журналистами стали новые возможности получения бизнес-образования по европейским стандартам, развитие корпоративной безопасности, последствия вступления России в ВТО, изменения в законодательстве в 2012 году.

Директор Института права и управления ВГУЭС, доктор экономических наук, академик Российской Академии Естественных Наук, почетный работник высшего образования Наталья Масюк рассказала об инновационных подходах к образовательному процессу, внедренных в Институте, открытии нескольких профессиональных, практикоориентированных площадок, направленных на развитие взаимодействия высшей школы с бизнес-средой. «Школа предпринимательства», «Школа корпоративного юриста», «Клиника юридического консультирования», а также новый учебный центр повышения квалификации для работников бизнеса с получением Европейского сертификата бизнес-компетентности.

- На базе института мы открываем учебный центр для подготовки сертифицированных бизнес-специалистов. Диплом центра признан в 33 странах мира. В России таких центров всего 20, а на Дальнем Востоке мы стали вторыми, - отметила Наталья Масюк.

Доцент кафедры частного права, заместитель начальника Управления Минюста РФ по Приморскому краю, член Российской криминологической ассоциации Игорь Баранник рассказал о технических и экономических условиях обеспечения безопасности бизнеса, охране интеллектуального потенциала, способах препятствия хищений «ноу-хау» и рейдерским захватам компаний. Как отметил спикер:

- Процент средств, затрачиваемых на обеспечение безопасности, зависит от размера и структуры предприятия, объемов производства, но должен составлять не меньше 25 процентов.

По словам Игоря Баранника, сегодня наибольшую угрозу для бизнеса представляет не организованная преступность, как было в 90-е годы, а коррумпированные сотрудники правоохранительных органов.

Заведующая кафедрой государственного и муниципального управления, советник Приморского края 3-го класса Марина Кузьменко представила прогноз последствий вступления России в ВТО. Как отметила спикер, резких изменений в текущей экономической ситуации, не будет.

- По прогнозам могли пострадать отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, кредитные и страховые организации. Но благодаря адекватному объему господдержки сельского хозяйства и существующим федеральным программам развития этого не произойдет. Рынок банковских услуг открыт не был, только страховых. Поэтому потребительские и ипотечные кредиты ниже не станут.

Заведующая кафедрой частного права ВГУЭС Елена Тараненко рассказала об изменениях в юридическом законодательстве.

- Правительство взяло курс на модернизацию законодательства в связи с вхождением в ВТО и заключением Таможенного союза.

Из значимых изменений Елена Тараненко отметила либерализацию уголовного кодекса, появление нового вида юридических лиц, в законодательстве о некоммерческих организаций - исключение целого ряда оснований для проверок, развитие инфосферы и ресурсов.

- В 2012 году появится новый источник опубликования – портал правовой информации и будет допускаться электронная форма подачи налоговых деклараций.