Во ВГУЭС прошёл круглый стол, посвященный профилактике терроризма

20 Декабря 2011Партнерство

15 декабря в Зале ученого совета прошло заседание комиссии по реализации краевой целевой программы «Комплексные меры по профилактике экстремизма и терроризма в приморском крае» на 2011-2013 годы

Во ВГУЭС прошёл круглый стол, посвященный профилактике терроризма

15 декабря в Зале ученого совета прошло заседание комиссии по реализации краевой целевой программы «Комплексные меры по профилактике экстремизма и терроризма в Приморском крае на 2011-2013 годы. Участники в своих докладах осветили текущую общественно-политическую ситуацию в городе и крае, перспективы её развития, а также обозначили комплекс мер, которые необходимо применять для профилактики терроризма и экстремизма.

С докладами выступили: заведующая кафедрой государственного и муниципального управления ВГУЭС, кандидат экономических наук Марина Кузьменко, профессор кафедры государственного и муниципального управления ВГУЭС, доктор исторических наук Александр Тушков, доцент кафедры государственного и муниципального управления ВГУЭС, кандидат политических наук Виктор Бурлаков, профессор кафедры государственного и муниципального управления ВГУЭС, кандидат политических наук Наталья Шинковская, а также предствители других учебных заведений.

Члены комиссии особый интерес проявили к системе безопасности, внедренной во ВГУЭС, и мерам, которые приняты в университете для профилактики терроризма. Доклад Александра Тушкова об информационной профилактике экстремизма был также встречен с интересом.

- У борьбы с терроризмом и экстремизмом есть две цели, - отметил Александр Тушков. - С одной стороны, противодействие самой идеологии терроризма и экстремизма, с другой – недопущение появления новых членов в радикальных организациях. Для того, чтобы пресечь внешние проявления экстремизма, достаточно лишить радикальную оппозицию одного из трёх обязательных факторов: возможности для радикальных действий, мотивации на эти действия или способности их совершать. Однако бороться, в первую очередь, нужно с идеями, которые оправдывают насилие.

- Необходимо принимать меры по снижению ксенофобии в современном обществе, - подчеркнул Виктор Бурлаков. – Изначально на Дальнем Востоке уровень толерантности гораздо выше, чем в других регионах России, потому что здесь сформирована так называемая транзитная культура. Однако для того, чтобы поддерживать атмосферу терпимости, нужно постоянно искать точки соприкосновения различных культур. В рамках образования возможно создание специальных учебных программ, которые будут призваны не пропагандировать, а информировать учащихся относительно религиозных и национальных вопросов, знакомить с культурными обычаями разных народов и стран. Также необходимо усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения.

По итогам конференции был сформирован ряд рекомендаций по профилактике терроризма и экстремизма для руководителей высших учебных заведений края.

- Для университета очень важно, что подобные мероприятия проходят на его площадке, - отметила организатор конференции, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления ВГУЭС, кандидат экономических наук Марина Кузьменко. – Проблема терроризма и экстремизма не теряет актуальности, и в связи с  грядущим саммитом АТЭС-2012, меры по предупреждению радикальных движений в обществе должны быть приняты всесторонне. Задача высшей школы здесь – формирование светской, просвещенной среды, пропаганда терпимости без ущерба национальным традициям.