Эксперты Центра экономических оценок и прогнозов ВГУЭС озвучили перспективы развития региона в 2012 году

14 Декабря 2011Жизнь ВУЗа

В конце каждого года ведущие эксперты ВГУЭС, политологи и экономисты, дают свои оценки году уходящему и делают прогнозы на год наступающий. На традиционной встрече с представителями ведущих СМИ выступили директор Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин, заведующая кафедрой финансы и налоги, доктор экономических наук Ольга Ворожбит, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории, доктор исторических наук, Лариса Гарусова, доцент кафедры финансы и налоги, кандидат экономических наук Андрей Корень, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории, доктор экономических наук Виктор Осипов.

Эксперты Центра экономических оценок и прогнозов ВГУЭС озвучили перспективы развития региона в 2012 году

В конце каждого года ведущие эксперты ВГУЭС, политологи и экономисты дают свои оценки году уходящему и делают прогнозы на год наступающий. На традиционной встрече с представителями ведущих СМИ выступили директор Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин, заведующая кафедрой "Финансы и налоги", доктор экономических наук, профессор Ольга Ворожбит, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории, доктор исторических наук Лариса Гарусова, доцент кафедры "Финансы и налоги", кандидат экономических наук Андрей Корень, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории, доктор экономических наук Виктор Осипов.

Александр Латкин отметил общий экономический и социальный подъем региона на фоне глобальной подготовки к саммиту АТЭС, но обратил внимание и на процессы, не очень выгодные для края: отток интеллигенции в центр и приток низкоквалифицированной рабочей силы из Средней Азии.  А также поднял вопрос сохранения темпов экономического роста региона после саммита.

- Величайшее достижение, что саммит будет проводиться у нас, - резюмировал эксперт. – И его позитивные результаты мы видим уже сегодня: строятся дороги, мосты, развязки, облагораживается внешний облик города. Но шагов по реализации многих заявленных объектов, например, нефтехимического комбината, завода по переработке сжиженного газа, верфей практически нет.

Лариса Гарусова рассказала о перспективах усиления влияния России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  

- Политическую картину мира в будущем году по-прежнему будут формировать два тихоокеанских государства: США и КНР, - отметила Лариса Николаевна. -  Россия будет занимать периферийное положение в Азии, реализуя только нефтегазовые проекты и открывая транспортные коридоры.

Как объяснила эксперт, сосредоточение на Китае как основном партнере в области нефтегазового сотрудничества ставит Россию в зависимое положение. А возможностям утвердиться в АТР с позиции налаживания транспортно-логистических цепочек мешает Монголия – еще одно государство, через которое можно провести транспортный коридор, минуя Россию. Также Лариса Гарусова отметила возникновение новых стратегических треугольников, в которых пока у России тоже нет места: США – Корея – Япония, США – Австралия - Япония, США – Тайланд - Филлипины.

Ольга Ворожбит выступила с презентацией налоговых изменений, ожидаемых в следующем году:

- Налоговая система, созданная в 1991 году, каждый год совершенствуется, чтобы предприниматели могли комфортно работать, а население - комфортно жить в стране. Поэтому любые изменения в налоговой сфере напрямую влияют на предпринимательскую активность и качество жизни.

По словам эксперта, в будущем году ожидается рост цен на бензин и повышение ставок на подакцизные товары: алкоголь, пиво, табак. Из тенденций Ольга Ворожбит отметила изменение стандартных налоговых вычетов, совершенствование специальных налоговых режимов, отмену единого налога на вмененный доход, введение упрощенной системы налогообложения.

С прогнозом изменений на фондовом и валютном рынках выступил доцент кафедры "Финансы и налоги", кандидат экономических наук Андрей Корень:

- Мировой рынок переживает вторую волну кризиса, который пока не коснулся США, но сильно подкосил экономику Европы. Китай потерял треть капитализации. Наблюдается и массовый отток иностранного капитала из России.

По мнению эксперта, мировые инвесторы выводят деньги из нашей страны из-за нестабильной политической ситуации. На фоне этого заметно активизировались российские олигархи, которые за бесценок скупают акции российских компаний. Андрей Владимирович порекомендовал не хранить сбережения в евро и больше доверять российскому рублю, который Центробанк обещает удерживать в границах валютного коридора.

Перспективы вступления России в ВТО оценил профессор кафедры мировой экономики и экономической теории ВГУЭС, доктор экономических наук Виктор Осипов.

- Мы предпринимаем попытки вступить в ВТО с 1996 года, но пока безуспешно. При условии сохранения ресурсно-сырьевой экономики, существующей утечки мозгов и отсутствии производства конкурентной высокотехнологичной продукции, картина более оптимистичной не станет, - резюмировал эксперт.

После презентаций общение экспертов и журналистов продолжилось в неформальной обстановке за праздничным фуршетом.