Будущие менеджеры постигают секреты успеха

14 Декабря 2011Жизнь ВУЗа
Будущие менеджеры постигают секреты успеха

декабря 2011 г. пятикурсники специальностей «Менеджмент организации» и «Экономика и управление на предприятии» Института права и управления ВГУЭС встретились с выпускником кафедры менеджмента 2003 года Николаем Фоминым, ныне ведущим менеджером дочерней компании ОАО Лукойл - LUKoil Mid-East Operational (Partnership).

Старшекурсники, которые совсем недавно защищали свои отчёты по производственной практике, с большим интересом расспрашивали Николая о роде его занятий, о проекте, который его компания осуществляет в Ираке, о том, как добиться успеха в непростое время глобальных перемен, учитывая мобильность трудовых ресурсов.

По словам гостя, все оказалось «достаточно просто»: кроме основной, т.е. базовой специальности (а у Николая по ней «красный диплом») он параллельно получил квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» в Институте иностранных языков ВГУЭС и активно пользовался Интернет-ресурсами по трудоустройству, в том числе с выходом на международные компании.

Попав на проект «Сахалин-2» благодаря приобретенным во ВГУЭС знаниям и профессиональным социальным сетям, Николай прошёл путь от специалиста по бюджетированию до начальника управления по контролю затрат дочерней компании ОАО Лукойл - LUKoil Mid-East Operational (Partnership).

Отвечая на вопросы студентов и преподавателей, Николай рассказал о ведущих нефтяных компаниях мира, об основных месторождениях нефти в России и за рубежом, в том числе в Ираке, где ведет добычу и переработку углеводородов его компания, упомянул о серьёзной зависимости российской экономики от мировой цены на нефть.

Управлять затратами, подчеркнул Николай, - это не только понимать взаимосвязь тех факторов, которые влияют на издержки компании, но и предпринимать эффективные шаги для реализации возникающих возможностей.

В заключение Николай поделился своим опытом подготовки к успешному собеседованию: отправляясь на встречу с будущим работодателем, полезно нарисовать mind-map (ментальную карту) главной компетенции компании или основного направления её деятельности и обозначить факторы, которые на нее влияют:

- Тогда вы точно будете знать больше, чем ваш интервьюер – он же потенциальный работодатель, - заверил будущих специалистов Николай.

- Подобные встречи студентов с успешными выпускниками давно стали традицией нашего института, - сказала старший преподаватель кафедры менеджмента ИПУ Ольга Батурина. - И сегодня они органично вписываются в рамки практикоориентированного обучения, помогая нашим выпускникам сориентироваться на рынке труда.

Справка с сайта ЛУКОЙЛ

Сегодня ЛУКОЙЛ это:

  • 1,0% общемировых запасов нефти и 2,2% общемировой добычи нефти
  • 17,8% общероссийской добычи нефти и 18,2% общероссийской переработки нефти
  • Компания № 3 среди крупнейших мировых частных нефтяных компаний по размеру доказанных запасов углеводородов
  • Компания № 6 среди крупнейших мировых частных нефтяных компаний по объему добычи углеводородов
  • Крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой более 100 млрд. долл. и чистой прибылью более 9 млрд. долл.
  • Компания, акции которой занимают второе место по объемам торгов среди акций иностранных компаний, торгуемых на Лондонской фондовой бирже (IOB), по результатам 2010г.
  • Лидер среди российских компаний по информационной открытости и прозрачности.
  • Первая российская компания, акции которой получили полный листинг на Лондонской фондовой бирже
  • Единственная частная российская нефтяная компания, в акционерном капитале которой доминируют миноритарные акционеры
  • Крупнейший налогоплательщик РФ. Общая сумма налогов, выплаченных в 2010 г., - 30,2 млрд. долл.