Зачем нужны разноцветные выключатели?

13 Декабря 2011Жизнь ВУЗа

О грядущих нововведениях в сфере энергосбережения рассказала специалист по службы технического обеспечения и эксплуатации ВГУЭС Татьяна Тарабарова

Зачем нужны разноцветные выключатели?

Многие студенты и гости университета заметили в коридорах ВГУЭС необычные красно-зеленые выключатели. О том, для чего они нужны, а также о грядущих нововведениях рассказала специалист по энергосбережению службы технического обеспечения и эксплуатации ВГУЭС Татьяна Тарабарова:

- Во ВГУЭС активно внедряются энергосберегающие технологии. Цветные выключатели, которые появились в каждом корпусе университета – ещё один шаг к экономии электроэнергии. Всё просто: когда включена зелёная кнопка, освещение работает в экономичном режиме. Когда включена красная - электроэнергия расходуется по максимуму. Расчёт прост: для неучебных помещений, например, коридоров и фойе, достаточно экономичного освещения. Кроме того, мы призываем всех студентов и сотрудников беречь электроэнергию и пользоваться экономичным режимом освещения в случаях, где это возможно.

 Появление «цветных» выключателей – лишь первый шаг на пути к переходу университета на режим энергоcбережения.

- Мы планируем установить в местах наибольшего энергопотребления светодиодные лампы, - рассказала Татьяна Тарабарова. – В отличие от ламп накаливания и даже обычных энергосберегающих ламп, диодные характеризуются очень низким уровнем энергопотребления и практически бесконечным сроком службы. Одна диодная лампа может служить до 25 лет, и за это время сэкономит не одну тысячу киловатт.

Сейчас служба технического обеспечения и эксплуатации проводит анализ энергопотребления в различных корпусах ВГУЭС. По итогам исследования будут определены места наибольшего энергопотребления. Именно их в первую очередь затронут изменения.

- В будущем во всех аудиториях ВГУЭС появятся также регуляторы отопления. Регуляция отопления способна сократить расходы тепла на 10% и позволит создать комфортный микроклимате в университете, - добавила Татьяна Тарабарова.