Профессор ИМБЭ Сергей Севастьянов: «У саммита во Владивостоке есть своя сверхзадача»

7 Декабря 2011Жизнь ВУЗа

Доктор политических наук, профессор ИМБЭ Сергей Севастьянов недавно вернулся из Москвы, где в качестве приглашенного эксперта выступил на Первом азиатско-тихоокеанском форуме.

Профессор ИМБЭ Сергей Севастьянов: «У саммита во Владивостоке есть своя сверхзадача»

 Доктор политических наук, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории Института международного бизнеса и экономики Сергей Севастьянов недавно вернулся из Москвы, где в качестве приглашенного эксперта выступил на Первом Азиатско-Тихоокеанском форуме.

Форум проходил 28-29 ноября в Москве, в «Президент-отеле», и на нём присутствовали гости самого высокого уровня: руководство Академии наук России, представители Министерства иностранных дел, Министерства экономического развития, посол США, генеральный секретарь ассоциации университетов АТР и ректоры ведущих московских вузов. 

Организаторами форума выступили Российский центр исследований АТЭС и недавно созданный Российский совет по международным делам.

- Совсем недавно завершится саммит АТЭС в Гонолулу, - рассказал Сергей Витальевич, – и начался год России в АТЭС. Участники форума обсудили проблемы региона с учётом повестки предстоящего саммита во Владивостоке. Целью была координация работы экспертного сообщества и государственных структур, принимающих участие в подготовке этого саммита.

Участники обсудили готовность России к форуму АТЭС, текущее положение дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также самые актуальные темы грядущего саммита.

- Каждая принимающая страна обозначает несколько приоритетных тем для своего года, - пояснил Сергей Севастьянов. - В настоящий момент есть ряд традиционных тем, которые интересны абсолютно всем членам АТЭС: энергетическое сотрудничество в регионе, логистика и транспорт, а также сотрудничество в области образования и инноваций. Одной из новых тем, которую предложит Россия на саммите-2012, будет продовольственная безопасность. Совершенно очевидно, что в АТР сложилась ситуация нехватки продуктов питания, а Россия вполне в состоянии заполнить этот пробел на мировом рынке.

Специалисты обсудили институциональные основы международных сообществ и судьбу ныне существующих международных союзов. Эксперты отметили, что в последние годы у АТЭС появился ряд конкурентов, которые оспаривают его роль как организации-лидера в международном экономическом сотрудничестве в регионе. В этой связи особые надежды возлагаются на форум во Владивостоке, который мог бы придать новый импульс в развитии этой организации.

- С одной стороны, Россия во время саммита должна ясно показать, что она может дать АТР, а с другой стороны – что она хочет получить от региона. Во взаимодействии со станами региона есть ряд особенностей. Так, страны Северо-Восточной Азии, такие как Китай, Корея, Япония, видят в России прежде всего близкую и доступную ресурсную базу. А вот  страны Юго-Восточной Азии, такие как Тайланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия и Вьетнам, видят в нашем лице партнёра в области высоких технологий, освоения космоса и атомной энергии. Наша сверхзадача во время саммита, помимо решения традиционных задач ресурсного сотрудничества, - предложить всем нашим соседям по региону новые проекты, основанные на высоких технологиях и  инновациях, заявить о себе как о высокотехнологичной державе, - резюмировал Сергей Севастьянов.