Основателю кафедры дизайна во ВГУЭС – 80 лет!

30 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

Аркадий Яковлевич Малкин, один из старейших преподавателей университета, отметил 80-летие.

Основателю кафедры дизайна во ВГУЭС – 80 лет!

29 ноября в Музее ВГУЭС поздравляли юбиляра. Аркадий Яковлевич Малкин, один из старейших преподавателей университета, отметил 80-летие.

Поздравить юбиляра собрались его коллеги, близкие и, конечно, студенты. Ведь даже несмотря на свой преклонный возраст, Аркадий Яковлевич продолжает свой преподавательский труд.

 - Искренне рады, что вы встречаете эту дату в окружении коллег, - обратилась к юбиляру директор института сервиса, моды и дизайна Татьяна Бойцова, - Ваша жизнь – пример самоотверженного труда человека. Для всего коллектива вы являетесь примером выдающегося учёного, профессора, а самое главное, педагога.

 Тёплые слова юбиляру говорили представители руководства университета, студенты и преподаватели кафедры дизайна. За свою долгую преподавательскую жизнь Аркадий Яковлевич вырастил не одно поколение студентов. Многие из нынешних преподавателей когда-то учились у него.

- Когда я начинал свой профессиональный путь, не было даже самого понятия «дизайн», - рассказал Аркадий Малкин. – Существовала только «техническая эстетика», которая тоже была делом новым и неизвестным. Я хотел бы сказать «спасибо» всем, кто меня окружает. Вместе с вами мы так интересно работаем все эти годы.

Наша справка:

Аркадий Яковлевич Малкин - яркий представитель отечественной школы технической эстетики и дизайна первого поколения –  год его вступления в Союз дизайнеров СССР – 1989-ый.В годы работы во ВНИИТЭ  он  - разработчик темы «Светодизайн»,  далее - специалист, стоявший у истоков создания и развития кафедры дизайна ВГУЭС, профессор с 30-летним стажем преподавания,  искусствовед - автор монографий о становлении и развитии дизайна на Дальнем Востоке, член экспертно-приемной комиссии Приморского краевого отделения  Союза дизайнеров России.Профессиональная деятельность Аркадия Яковлевича  высоко оценена коллегами - дизайнерами и отмечена  Почетным знаком Союза дизайнеров России  «За заслуги в развитии дизайна» в 2008 году.В этом году Приморское краевое отделение Союза дизайнеров России ходатайствовало о выдвижении кандидатуры А.Я.Малкина на Государственную стипендию Министерства культуры РФ в области литературы и искусства в 2012 году.В настоящее время Аркадий Яковлевич  подготовил к изданию монографию в 2-х книгах «Световой дизайн», стремясь показать в этой работе эволюцию светового дизайна на Дальнем Востоке России в 60-90 г.г. XX века и отразить современные проблемы при создании свето - и цветодинамики городской среды. Памятная выставка научных работ Аркадия Яковлевича выставлена в Музее ВГУЭС.