Работники избирательных комиссий освоили во ВГУЭС электронные урны

28 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

Академия профессионального роста ВГУЭС и ЗАО «Россервис» обучили операторов и председателей избирательных комиссий Приморского работе с комплексами обработки избирательных бюллетеней(КОИБ)

Работники избирательных комиссий освоили во ВГУЭС электронные урны

 Академия профессионального роста ВГУЭС и ЗАО «Россервис» обучили операторов и председателей избирательных комиссий Приморского края работе с комплексами обработки избирательных бюллетеней(КОИБ)

 - КОИБ - это электронная урна для голосования, которая автоматически подсчитывает голоса избирателей, - рассказал преподаватель учебного курса, инженер ЗАО «Россервис» Владимир Хребтов. –Подобные комплексы в Приморском крае используются впервые. Электронная урна считывет информацию с бюллетеня ещё в момент опускания его в урну. Таким образом, результат голосования становится известен сразу после того, как в урну будет опущен последний бюллетень.

 Подобные системы успешно используются во многих регионах России с 2003 года. Комплекс обработки избирательных бюллетеней позволяет свести к минимуму человеческое вмешательство в процесс подсчёта голосов, что делает процедуру голосования максимально защищенной, а также позволяет значительно экономить время подсчёта голосов.

 - Курс обращения с КОИБ должны пройти все работники избирательных комиссий, оснащенных данной техникой, - отметила руководитель центра «Академия профессионального роста» Диана Грудцына. – По окончании курса операторы сдают письменный экзамен, результаты которого обрабатываются в Москве, и получают сертификат.  Всего для работы в избирательных комиссиях обучение во ВГУЭС прошли около 280 человек.