День национальной кухни во ВГУЭС

22 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

17 ноября в рамках Недели толерантности состоялся праздник «День национальной кухни».

День национальной кухни во ВГУЭС

Во ВГУЭС учатся  студенты из разных городов, регионов и стран.  17 ноября в рамках Недели толерантности, проводимой кафедрой русского языка Института иностранных языков, для них состоялся праздник «День национальной кухни». Организаторами праздника стали старший преподаватель кафедры русского языка Екатерина Гончарук и ассистент кафедры русского языка Елена Пугачёва. Ребята из Китая и Кореи представили на суд интернациональному жюри свои любимые национальные блюда.

 - Моё блюдо называется «Цветок»,- рассказала студентка из Китая Ван Цян. – Это салат из курицы, моркови, перца, печени, чеснока и кукурузы. Он очень красивый и полезный, ведь в нём много овощей.

 - А я приготовила кимчи, - традиционное корейское блюдо, которое известно во всём мире, - сказала студентка Соль Чжинран. – Это очень острое и солёное блюдо. Дело в том, что Корея находится на юге. Там круглый год много солнца и жарко, поэтому для хорошего самочувствия нужна соль.

 После дегустации корейской и китайской кухни ребята из России провели гостям мастер-класс по приготовлению настоящих русских блинов.

 - Сегодня я впервые готовила блины, и мне очень понравилось, - сказала Соль Чжинран. – Оказывается, их можно есть с разными начинками, солёными и сладкими. Мы обязательно попробуем приготовить блины самостоятельно, у себя в общежитии.

 - Я была в составе жюри, и попробовала все блюда, - рассказала студентка 1 курса направления «Туризм» Екатерина Лобанова. – Было вкусно и необычно. Очень порадовало то, с каким энтузиазмом ребята из Китая и Кореи осваивали тонкости национальной кухни. Они очень быстро освоились, и у них получились настоящие русские блины, сладкие и вкусные.

 По словам Елены Пугачёвой, имеющей большой опыт в проведении подобных мероприятий в различных аудиториях, этот праздник стал «самым интернациональным»:

 - Такие мероприятия обычно мы проводили только для иностранных студентов, в этом году впервые мы собрали вместе иностранных и российских студентов. Думаем, что подобные кулинарные встречи станут доброй традицией.

 - Мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни и одновременному погружению в национальную культуру преподаватели кафедры русского языка проводят регулярно. В этом году мы решили включить данное мероприятие в проводимую впервые Неделю толерантности. Дети были рады. – поделилась впечатлениями Екатерина Гончарук.