Во ВГУЭС начались владивостокские «Дни Мексики»

14 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

Для проведения «Дней Мексики во Владивостоке» в столицу Приморья прибыл с делегацией Чрезвычайный и Полномочный посол Мексики в России, г-н Альфредо Перес Браво.

Во ВГУЭС начались владивостокские «Дни Мексики»

Приближающийся Саммит АТЭС-2012 вызвал у мирового сообщества повышенный интерес к Владивостоку. Летом этого года город посетила делегация из  послов семи стран Южной Америки: Гватемалы, Колумбии, Никарагуа, Парагвая, Перу, Мексики и Эквадора. В ходе встреч с представителями власти, бизнеса и образования, гости оценили перспективы, которые даст их странам налаживание партнёрских отношений на Дальнем Востоке России.

Для проведения «Дней Мексики во Владивостоке» 14 ноября в столицу Приморья прибыл с делегацией Чрезвычайный и Полномочный посол Мексики в России, г-н Альфредо Перес Браво.

- Владивосток стал одним из главных городов России для Мексики, - открыл пресс-конференцию Альфредо Перес Браво. – Сегодня исторический момент. Мы хотели, чтобы жители Владивостока ближе познакомились с Мексикой. И я очень доволен тем, что дни нашей культуры я открываю именно здесь, во ВГУЭС. Я хочу поблагодарить господина ректора и Наталью Жукову за эту возможность.

В  ходе встречи ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев и посол Мексики Альфредо Перес Браво обсудили предстоящий саммит АТЭС, перспективы развития края, роль университета в формировании межкультурных связей и возможности появления новых учебных дисциплин.  Во время пресс-конференции посол рассказал журналистам о планах дальнейшего сотрудничества.

- В июне 2012 года по приглашению администрации города мы проведём во Владивостоке Фестиваль латиноамериканской культуры. Кроме того, в следующем году в вашем городе будет открыт Центр латиноамериканской культуры,  который объединит  консульства стран Южной Америки, бизнес-центр, центр преподавания испанского языка, ресторан латиноамериканской кухни и библиотеку литературы на испанском. После Саммита АТЭС Владивосток появится на мировом радаре, и открытие Центра – только начало сотрудничества, - сказал Альфредо Перес Браво.

Посол торжественно открыл в библиотеке ВГУЭС выставку исторических фотографий мексиканской революции. Они интересны не только с исторической, но и с художественной точки зрения, ведь напечатаны с оригинальных снимков начала 20 века.

- История Мексики насчитывает 3000 лет. Нам бы хотелось, чтобы и российские жители могли познакомиться хотя бы с малой её частью. Эти фото сделаны во время мексиканской революции 1910 года. Можно сказать, она стала первым социалистическим движением в мире, ведь Октябрьская революция в России произошла только семь лет спустя. Когда мы выставляли эти фото в Санкт-Петербурге, многие провели параллели между людьми на этих снимках и людьми с российских снимков 1917 года. Когда смотришь на эти фотографии, с трудом верится, что такой уровень качества достигнут техникой, которая на тот момент существовала. Эти фото похожи на постановочные кадры, хотя на самом деле сделаны за доли секунды, - сказал Альфредо Перес Браво.

Также в рамках «Дней Мексики во Владивостоке» во ВГУЭС прошли лекция посла для сотрудников и преподавателей, показ документального фильма «Душа Мексики», конкурс рисунков, посвященных этой стране. 

Альфредо Перес Браво выразил надежду на продолжение тесного сотрудничества со ВГУЭС:

- В вашем университете преподают дисциплины, имеющие фундаментальное значение по отношению к сотрудничеству между Россией и Мексикой. Вы выпускаете профессионалов сферы гостиничного и ресторанного сервиса и туризма, а именно эти отрасли сейчас в Мексике активно развиваются. Если в 2007 году нашу страну посетило всего 2 тысячи туристов из России, то в грядущем сезоне мы готовимся принять в гости уже 60 тысяч человек! Для того, чтобы развивать туристический бизнес и дальше, в Мексике необходимы квалифицированные специалисты в области туризма и сервиса, которые говорили бы и по-русски, и по-испански. Мы с радостью предоставим вашим студентам стипендии для обучения в университетах Мексики, потому что мы нуждаемся в таких специалистах.