Владимир Щур: Приморью нужны специалисты в области гостеприимства

11 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС прошел круглый стол для работников индустрии туризма и гостиничного сервиса.

Владимир Щур: Приморью нужны специалисты в области гостеприимства

 Во ВГУЭС прошел круглый стол для работников индустрии туризма и гостиничного сервиса. В работе конференции приняли участие представители администрации края, сотрудники ведущих туристических компаний города, преподаватели, сотрудники и студенты ВГУЭС.

- ВГУЭС активно внедряет принцип практикоориентированности, - сказала директор Института сервиса, моды и дизайна, кандидат технических наук Татьяна Бойцова. – Мы хотим, чтобы наши студенты ещё до выпуска из университета были востребованными и подготовленными к профессиональной деятельности. Для этого мы проводим подобные встречи.

 В ходе круглого стола участники обсудили тенденции развития туризма в крае, перспективы карьерного роста и трудоустройства выпускников направления «туризм и гостинично-ресторанный сервис», основные трудности при устройстве на работу молодых специалистов.

- На сегодняшний момент потребность в квалифицированных кадрах в Приморье огромная, - отметил начальник отдела развития туризма Департамента международного сотрудничестваи туризма Приморского края Владимир Щур.  – Совсем скоро на объекты Саммита АТЭС потребуются специалисты в области гостеприимства, туризма, ресторанного дела. Программа развития края предполагает увеличение количества работников этой сферы в три раза, и без работы талантливые менеджеры не останутся.

- Я призываю студентов не бояться работать  на разных позициях, - сказала директор туристической компании «5 звёзд» Оксана Зяблова.  - Для того, чтобы состояться как управленец, необходимо понимать специфику работы каждого из подчиненных. Менеджер турфирмы должен иметь собственный опыт работы гидом, ведущим, переводчиком. Хотите быть востребованным профессионалом? Начинайте работать как можно раньше!

- Используйте все возможности, которыми так богат ваш университет, - сказала генеральный директор компании «Мирабель-тур» Елена Андреева. – На прошлом WORK-кастинге во ВГУЭС я приняла на работу очень активную, смелую и бойкую студентку Марию Левченко. Она оказалась очень ценным сотрудником. Не бойтесь излагать свои идеи, не бойтесь пробовать новое, и работодатель не оставит это незамеченным.

Ответное слово было дано студентам. Почти все они уже прошли учебную практику в различных туристических фирмах города, а многие уже получили приглашения от работодателей.

- После того, как срок моей практики истёк, мне предложили работать в штате, - рассказала студентка 5 курса направления подготовки «Экономика туризма» Ирина Данилова. – Я считаю, работа по специальности позволяет понять о своей будущей профессии намного больше, чем простая учебная практика. Начав работать ещё в университете, ты не тратишь по его окончании время на адаптацию к условиям рынка труда, а сразу знаешь, куда идти.

- Хочется отметить, что некоторые студенты в поисках места прохождения практики сталкиваются с различными трудностями, - сказала руководитель Регионального Центра «Старт-карьера» Светлана Горшунова. – Поэтому на базе Центра по понедельникам проходят консультации по трудоустройству. На них студенты узнают, как правильно составить резюме и произвести хорошее впечатление на работодателя, как не ошибиться с выбором места работы или практики и не попасть в сомнительную компанию, как выстраивать отношения с начальством и коллегами и добиться карьерного роста. Это абсолютно бесплатно, и к участию приглашаются все желающие.