Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин рассказал Генконсулу США во Владивостоке г-же Сильвии Курран о проблемах перехода России на рыночную экономику

10 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

Как изменилась жизнь россиян после перехода страны на рыночную экономику и что ждет приморцев после проведения саммита АТЭС в 2012 году – с этими вопросами Генконсул США во Владивостоке г-жа Сильвия Курран обратилась к Директору Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктору экономических наук, профессору Александру Латкину.

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин рассказал Генконсулу США во Владивостоке г-же Сильвии Курран о проблемах перехода России на рыночную экономику

Как изменилась жизнь россиян после перехода страны на рыночную экономику и что ждет приморцев после проведения саммита АТЭС в 2012 году? С этими вопросами Генконсул США во Владивостоке г-жа Сильвия Курран обратилась к Директору Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктору экономических наук, профессору Александру Латкину.  Александр Павлович отметил, что рыночные условия в России пока находятся в процессе формирования, и введены только базовые принципы: страна активно ведет внешнюю экономическую деятельность, успешно прошла либерализация цен  и расгосударствление собственности, развивается конкурентный рынок, стало больше свободы и демократии. С другой стороны существующая политическая ситуация несколько тормозит экономическое развитие и управленческая команда, при всем своем профессионализме, допускает стратегические ошибки, связанные с нерациональными тратами бюджетных средств.

- Ведущие страны давно пришли к выводу, что надо минимизировать издержки, мы же продолжаем тратить деньги широко, - отметил Александр Латкин. - На перевод милиции в полицию государство потратило 14 млрд. рублей. Этих денег хватило бы на строительство детских садов по всей России. Еще один пример нерациональных трат – стройки саммита. По странной причине из трех разработанных проектов был выбран самый дорогостоящий и рискованный – на острове Русский.

Но в том, что объекты будут построены вовремя и саммит состоится, Александр Латкин выразил твердую уверенность.

- Мы все видим улучшение условий жизни в городе: развитая транспортная инфраструктура, очистные сооружения, строящиеся мосты – безусловно нужны. И в этом первый положительный результат решения по проведению саммита АТЭС во Владивостоке.

После общения г-жа Курран посетила Центр экологически чистых технологий «Эко-хаус» ВГУЭС и дала высокую оценку реализованному проекту:

- Для Дальнего Востока ваш центр действительно уникален, и он должен войти в маршрут экскурсий гостей из США.