Владимир Жданов за трезвую жизнь

9 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

В зале театра «Андеграунд» прошла встреча с членом экспертного совета Государственной Думы РФ по антиалкогольной политике, почётным профессором Международной Славянской академии Владимиром Ждановым.

Владимир Жданов за трезвую жизнь

В зале театра «Андеграунд» прошла встреча с членом экспертного совета Государственной Думы РФ по антиалкогольной политике, почётным профессором Международной Славянской академии Владимиром Ждановым. Известный общественный деятель рассказал студентам и сотрудникам ВГУЭС о своей собственной «Теории трезвости», получившей признание у россиян.

- За последние 10 лет количество алкоголя, потребляемого в России на душу населения, приобрело нечеловеческие, пугающие масштабы, – отметил Владимир Жданов. – Такое повальное пьянство, сводится, на мой взгляд, к трём главным причинам: чрезвычайная доступность алкоголя, убеждение людей в безопасности его употребления, возникновение алкогольной зависимости.

Владимир Жданов отметил, что на сегодняшний момент есть два основных пути решения этой проблемы:

- Первый путь  я условно называю «борьба с пьянством». Сторонники этого способа стремятся популяризовать так называемое «культурное питие» - умеренное и аккуратное потребление алкоголя. Проблема данного метода в том, что для уже пьющих людей пропаганда какого бы то ни было пития  бессмысленна. Она лишь подстёгивает молодежь, попавшую под её влияние, к употреблению алкоголя.

 Второй путь – «борьба за трезвость». Он заключается в пропаганде полной, тотальной трезвости,  введении жесточайших ограничений на продажу спиртного, законодательном запрете на демонстрацию употребления алкоголя в фильмах, клипах и телепередачах. Дети не должны видеть, как их родители пьют. Только в этом случае у нас есть шанс воспитать здоровое поколение.

В ходе беседы со зрителями Владимир Жданов рассказал о печальной статистике пьянства в России, поделился личными наблюдениями, полученными в ходе путешествий по российской глубинке.  

- Сегодня я узнала для себя несколько новых фактов, - поделилась студентка 5 курса профиля «Товароведение» Татьяна Селиванова. – Думаю, многие люди после сегодняшней встречи всерьёз задумаются над своим образом жизни.

- В том, что пьянство – беда, никто не сомневается, - продолжила её одногруппница Алёна Боровик.  – Но о том, что она приняла такие масштабы, задумываются немногие. С алкоголизмом нужно бороться, и действовать нужно обязательно личным примером.