Консул по делам образования, печати и культуры Генерального консульства США во Владивостоке г-н Дэ Ким рассказал студентам ВГУЭС о системе образования США

3 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

Встреча консула по делам образования, печати и культуры Генерального консульства США во Владивостоке г-на Дэ Кима состоялась по инициативе профессора кафедры мировой экономики и экономической теории ВГУЭС, доктора исторических наук Ларисы Гарусовой.

Встреча консула по делам образования, печати и культуры Генерального консульства США во Владивостоке г-на Дэ Кима состоялась по инициативе профессора кафедры мировой экономики и экономической теории ВГУЭС, доктора исторических наук Ларисы Гарусовой.

- В читаемом мной курсе «Социально-политическая система СЩА и Канады» есть тема «Образовательная система США», и я сочла, что лучше студентам о ней услышать из первых уст, - рассказала Людмила Гарусова. – Я пригласила г-на Кима, и он с удовольствием откликнулся на предложение.

В начале беседы г-н Ким немного рассказал о себе, подчеркнув, что он родился в Республике Корея, но вместе с родителями иммигрировал в Соединенные Штаты. Степень бакалавра по психологии он получил в Университете Дьюк, а степень магистра бизнес администрирования (МВА) в Тандербергской международной школе менеджмента. В рамках своей карьеры дипломата он уже поработал  в Пакистане, Ливане, Республике Корея, Японии.

- Говорить о системе образования в США я буду, основываясь на личном опыте, - отметил г-н Ким. – И базовыми элементами я назову свободу и независимость американских школ, и их свободную конкуренцию.

В своем сообщении консул коснулся образовательной структуры, типов университетов, главных отличий государственных и частных школ, системы оценок знаний студентов.

- Я думаю, что система оценок в США более эффективна, чем традиционная российская, - поделился впечатлениями студент 3-го курса Денис Тестов. – И я очень горд, что наш университет одним из первых начал внедрять международные образовательные стандарты, делая нашу подготовку действительно практикоориентированной и универсальной.

После общения со студентами г-н Ким встретился с проректором по развитию ВГУЭС, кандидатом экономических наук Ларисой Шиловской и проректором по учебной работе, доктором экономических наук Ириной Черной.

Ирина Черная рассказала, что ВГУЭС уделяет очень большое внимание развитию сотрудничества с университетами и организациями США, активно участвует в культурных и образовательных проектах, которые организует Генеральное консульство.

- Сейчас у нас подписаны договоры о сотрудничестве с четырьмя образовательными учреждениями США: Университетом штата Аляска, Университетом Восточной Каролины, Западным Вашингтонским Университетом, Объединенной компанией Алинга Групп «Школа русских и азиатских исследований». Кроме того,  наши студенты и преподаватели постоянно принимают участие в международных конференциях и симпозиумах, ездят в США по обменным программам и на стажировки.

Консул выразил желание и дальше активно поддерживать партнерские отношения и способствовать развитию деловых, научных и культурных связей.