Инновационный проект преподавателя ВГУЭС – победитель международной конференции

2 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

В октябре в Хабаровске проходила 20-я международная конференция PICES (Тихоокеанская Океанологическая Морская Организация).

Инновационный проект преподавателя ВГУЭС – победитель международной конференции

В октябре в Хабаровске проходила 20-я международная конференция PICES (Тихоокеанская Океанологическая Морская Организация). Во встрече принимали участие представители 16 стран. Научные доклады участников освещали проблемы современного состояния водных биоресурсов.

Преподаватель Академического колледжа ВГУЭС Александра Кондакова представила на конференции своё научное исследование на тему «Содержание 4-нонилфенола в прибрежных водах Российской Федерации».

- Я уже пять лет занимаюсь исследованием этой проблемы, - рассказала Александра Кондакова. – 4-нонилфенол – очень опасное вещество. Оно вызывает изменения в репродуктивной системе морских организмов. В воде с повышенным содержанием нонилфенола морские животные и рыбы перестают размножаться и вымирают. Нонилфенол содержится в моющих средствах, чистящих составах, а также в различных технических жидкостях. Главным поставщиком этого вещества являются промышленные стоки. В прибрежных водах Владивостока самое сильное загрязнение отмечено рядом с ТЭЦ. С переходом электростанции на природный газ и введением в эксплуатацию очистных сооружений содержание нонилфенола в водах бухты Золотой Рог понизится до нормального уровня.

Исследование Александры Кондаковой было оформлено в качестве постерного доклада и представлено на английском языке. По итогам выступлений организационная группа PICES присудила сертификаты за наиболее интересные и инновационные исследования в рамках тематики конференции. В секции, посвященной проблемам экологии, доклад Александры Кондаковой был удостоен признания и награжден памятным сертификатом международного образца.