Во ВГУЭС обсудили проблемы развития современной науки

1 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

На прошлой неделе в рамках конкурса «Преподаватель – исследователь» состоялся круглый стол с участием Президента Российского общества социологов, почетного доктора института социологии РАН Мансурова Валерия Андреевича и преподавателей ВГУЭС.

Во ВГУЭС обсудили проблемы развития современной науки

На прошлой неделе в рамках конкурса «Преподаватель года - 2011» состоялся круглый стол с участием Президента Российского общества социологов, почетного доктора института социологии РАН Мансурова Валерия Андреевича и преподавателей ВГУЭС.

Участники обсудили проблемы развития современной науки, в частности, проблемы привлечения молодых специалистов, возможности и пути их решения, а также перспективы и направления развития науки во ВГУЭС. Большинство выступающих в качестве основных трудностей обозначили недостаточную привлекательность научной деятельности для молодежи вследствие низкого финансирования и низкой окупаемости научных исследований, а также коммерциализацию науки, превращение ее в инструмент для получения прибыли, а не приращения знаний. Также на круглом столе обсуждались вопросы соотношения науки и менеджмента, механизмы формирования и развития в вузах научных школ.

Модератор круглого стола, руководитель центра социологических и маркетинговых исследований, доцент кафедры менеджмента Ольга Шестак высказала предложение создать на базе ВГУЭС клуб ученых-исследователей по разным направлениям как один из путей развития науки, пробуждения у молодежи интереса к поисковым научным исследованиям.

- Нужно создавать благоприятные условия для развития науки и для тех, кто ее развивает. Это могут быть как материальное поощрение, правильная организация труда для исследователей, так и повышение статуса научных работников. Такие меры повысят престиж научной работы, создадут необходимую мотивацию, в том числе и для молодежи, - отметил профессор кафедры управления персоналом и документоведения  Евгений Могилёвкин, - Важно показать молодому специалисту на конкретном примере, как наука может сделать человека успешным.

- Для науки главный приоритет – новые знания. Потенциальный ученый – студент с нестандартным мышлением, который четко понимает, что на начальном этапе необходимо вкладывать по максимуму сил, времени, знаний, и тогда будет отдача. Я очень уважаю людей, работающих во ВГУЭС, за то, что здесь существует система подготовки и выращивания кадров. В этом университете формируется научная элита, и таких университетов в России очень мало, - подвел итоги встречи почетный гость университета Валерий Мансуров.