Центр китайской литературы планируется открыть во ВГУЭС

1 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

С таким предложением к руководству университета обратились члены делегации провинции Хэйлунцзянь, в которую вошли управляющие издательской группы провинции, директора книжных магазинов и торговых фирм.

Центр китайской литературы планируется открыть во ВГУЭС

С таким предложением к руководству университета обратились члены делегации провинции Хэйлунцзянь, в которую вошли управляющие издательской группы провинции, директора книжных магазинов и торговых фирм. Переговоры проходили в Бирюзовом зале ректората ВГУЭС, со стороны университета присутствовали проректор по развитию Лариса Шиловская, проректор по учебной работе Ирина Черная, проректор по довузовскому образованию Людмила Межонова, заместитель начальника Управления международных связей Ван Бин, директор библиотеки ВГУЭС Татьяна Грехова, начальник протокольного отдела Управления международных связей ВГУЭС Ольга Ус.

- Цель открытия такого центра в вашем университете – популяризация китайской культуры, приобщение российских студентов к литературе Китая и изучению китайского языка, - отметил заместитель генерального директора издательской группы г-н Юй Сяобэй.

ВГУЭС – университет, активно налаживающий международное сотрудничество с ведущими зарубежными вузами, интегрированный в международную образовательную среду. По разным образовательным программам в университете обучается около 400 иностранных студентов, большинство из которых граждане КНР. Также во ВГУЭС реализуется ряд программ высшего образования, связанных с изучением культуры Востока и китайского языка.

- В университете готовятся к открытию специализированные аудитории межкультурных коммуникаций, - пояснила Ирина Черная. – Поэтому идея открытия Центра китайской литературы нам кажется весьма перспективной.

- ВГУЭС дает возможности непрерывной образовательной цепочки, начиная с дошкольного образования и заканчивая докторантурой, - добавила Людмила Межонова. – Поэтому учить китайский язык во ВГУЭС начинают еще в детском саду, а одна из образовательных структур ВГУЭС так и называется – «Восточная школа». Выбрать оптимальные учебники – одна из важнейших задач. И центр может помочь эту задачу решить.

В ходе переговоров стороны обсудили, какие именно книги войдут в основной Фонд центра, и наметили первые шаги по реализации проекта.

- Я предлагаю начать с проведения совместных методических выставок, - подчеркнула директор библиотеки ВГУЭС Татьяна Грехова. – В рамках выставок мы могли бы обменяться опытом по преподаванию русского и китайского языков иностранным студентам и разработать новые эффективные методики.

- ВГУЭС открыт к налаживанию партнерских связей с зарубежными коллегами и готов к реализации проектов, способствующих повышению практикоориентированности образовательных программ университета, - резюмировала проректор по развитию ВГУЭС Лариса Шиловская.