Студенты ВГУЭС участвуют в разработке программ практики

21 Октября 2011Жизнь ВУЗа

На кафедре сервиса и моды ВГУЭС прошла конференция по обсуждению организации производственной практики.

Студенты ВГУЭС участвуют в разработке программ практики

На кафедре сервиса и моды ВГУЭС прошла конференция по обсуждению организации производственной практики. Студенты, преподаватели и представители бизнеса обсудили структуру самостоятельной работы студентов, выступили с замечаниями  и предложениями по её улучшению.

- Я рада приветствовать вас на конференции, посвященной практикоориентированному обучению, - сказала заведующая кафедрой сервиса и моды, кандидат культурологических наук Нина Коноплева. - Всем вам известно, что ВГУЭС – предпринимательский вуз, который готовит студентов к работе в сфере бизнеса. Для того, чтобы сделать эту подготовку ещё эффективнее, мы призываем вас обсудить ряд вопросов.

Студенты кафедры сервиса и моды давно и успешно сотрудничают с предприятиями лёгкой промышленности,  дизайн-студиями, культурно-просветительскими организациями, туристическими фирмами, праздничными агентствами. Большинство ребят потом находят работу в компаниях, в которых проходили практику.

На конференции присутствовали студенты различных специальностей и курсов, преподаватели и кураторы групп, а также руководители и представители компаний-партнёров ВГУЭС: генеральный директор института моделирования одежды Вера Липатова; директор лингвистической школы «Британика», выпускница кафедры сервиса и моды Ирина Белоцерковец; конструктор-технолог ООО «Николь» Наталья Цветаева; президент ООО «PR-агенство Бабич и Партнеры, председатель Комитета по связям с общественностью Приморской Торгово-промышленной палаты РФ Инесса Бабич; директор Института моделирования одежды, выпускница кафедры сервиса и моды Анастасия Поникарова; руководитель отдела рекрутмента Владивостокского филиала кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Гришина и  директор собственной продюсерской студии Юлия Барханова.

-  У работодателей нет розовых очков и иллюзий, - обратилась к будущим бакалаврам Юлия Барханова. – Каждый выпускник  - это товар в хорошем смысле этого  слова. Вы предлагаете работодателю пользоваться вашими знаниями и навыками, а взамен хотите получать достойную денежную компенсацию. Чем раньше вы зададите себе вопрос «Что я умею такого, что будет нужно работодателю?», чем раньше начнёте вырабатывать дополнительные компетенции, тем ценнее вы как специалист на рынке труда. Правильно выбирайте место для практик. Если вам не удается трудоустроиться в вашей сфере, обратите внимание на смежные.

 - Мы хотим улучшить организацию всех видов практики, и для этого нам необходимы ваши мнение и опыт, - обратилась к студентам и работодателям  доцент кафедры сервиса и моды, кандидат технических наук Людмила Терская. – Принимаются любые мнения: предложения по потенциальным местам работы студентов, изменения системы отчётов по практике, идеи заданий на практику, критерии оценок.

Студенты и работодатели сошлись во мнении, что практике студента нужно уделять большую роль в учебном процессе. Высказывалось предложение изменить систему оценки практики, время её прохождения. Студенты предложили ввести в отчёт раздел, в котором студент сможет оставить собственное мнение о своей работе.

- Все ваши сегодняшние решения лягут в основу предложений, разрабатываемых нашей кафедрой, по улучшению производственной практики,  – подвела итог Нина Коноплева.