Учёные ВГУЭС получили два новых патента

20 Октября 2011Жизнь ВУЗа

Благодаря плодотворной работе двух научных коллективов ВГУЭС, этой осенью университет стал правообладателем патента на полезную модель и патента на изобретение.

Учёные ВГУЭС получили два новых патента

Благодаря плодотворной работе двух научных коллективов ВГУЭС, этой осенью университет стал правообладателем патента на полезную модель и патента на изобретение.

Патент на полезную модель «Металлический носитель катализатора» - результат тесного сотрудничества ВГУЭС с Дальневосточным отделением Российской академии наук. Документ получен коллективом, в состав которого вошли представители Института химии ДВО РАН и преподаватели кафедры СТЭА ВГУЭС: профессор Владимир Пермяков и аспирант ВГУЭС Андрей Зорин. Коллектив уже много лет работает над проблемой использования химических материалов в автосервисе. На счету кафедры СТЭА и научно-производственной лаборатории «Химмотология» ВГУЭС четыре действующих охранных документа. Помимо этого, аспиранты ВГУЭС, молодые участники научного коллектива, дважды становились победителями программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере: аспирант ВГУЭС Алексей Степаненко в 2007 году и вышеупомянутый Андрей Зорин в текущем году.

Патент на изобретение «Устройство для измерения поперечной и продольной деформации высокоэластичных материалов» получен коллективом под руководством доктора технических наук, профессора кафедры сервиса и моды ВГУЭС Галины Старковой.

- Интеллектуальные ресурсы ВГУЭС – главные составляющие его успеха, - комментирует Галина Петровна. – Сегодня, чтобы быть востребованным учёным, необходимо не только проводить исследования на актуальные темы, важно вовремя заявить о своем приоритете на разработку. Кроме того, патент на изобретение – это путевка в наукоемкий бизнес, и такой опыт у нас уже есть: в прошлом году ряд охранных документов, правообладателем которых выступает ВГУЭС, были переданы по лицензионному соглашению в малые предприятия, созданные в рамках ФЗ № 217. Запатентованное нами изобретение можно в полной мере использовать в текстильной промышленности, в моделировании и производстве одежды. Думаю, что полученный нами патент это не только большой вклад в развитие научного потенциала вуза, но шаг на пути к развитию региональной экономики.

Поздравляем научные коллективы с получением патентов и желаем творческих успехов в деле развития базы интеллектуальной собственности ВГУЭС.