Добровольная пожарная дружина ВГУЭС успешно прошла первую проверку учебной тревогой

12 Октября 2011Жизнь ВУЗа

В кампусе ВГУЭС, в общежитиях №№ 1 и 2, расположенных по ул. Державина, 57 и 59, прошли тренировочные занятия по обеспечению противопожарной безопасности. Несмотря на темное время суток, эвакуация всех проживающих произведена в установленные сроки. Силами добровольной пожарной дружины университета был оперативно обнаружен и ликвидирован «очаг возгорания»

Добровольная пожарная дружина ВГУЭС успешно прошла первую проверку учебной тревогой

В кампусе ВГУЭС, в общежитиях №№ 1 и 2, расположенных по ул. Державина, 57 и 59, прошли тренировочные занятия по обеспечению противопожарной безопасности. Несмотря на темное время суток, эвакуация всех проживающих произведена в установленные сроки. Силами добровольной пожарной дружины университета был оперативно обнаружен и ликвидирован «очаг возгорания».

Результаты тренировочной операции мы попросили прокомментировать начальника службы охраны труда и пожарной безопасности (СОТПБ) ВГУЭС Эвелину Буторину. Она сообщила, что учебные занятия были проведены в целях отработки плана эвакуации студентов, проживающих в общежитиях, в случае пожара.

В соответствии с учениями, в 21.35 сработала пожарная сигнализация в общежитии № 1. За 4 минуты 5 секунд из комнат по эвакуационным коридорам были выведены 720 студентов и сотрудников. Поскольку об операции никого не предупреждали, ситуация максимально была приближена к реальной.

Следует отметить организаторскую работу директора студгородка Марины Александровны Иванкевич и заведующих общежитиями № 1 - Тамары Сергеевны Бородулиной и № 2 - Татьяны Дмитриевны Гайдук. Только организаторы знали, что второй сигнал прозвучит следом, в 22 часа 5 минут. И когда жильцы первого общежития были готовы возвращаться в свои комнаты, вновь раздался звук сирены, теперь уже в соседнем общежитии № 2. Из него также за считанные минуты было эвакуировано 384 человека. Оставалось обнаружить причину срабатывания пожарной сигнализации.

В ходе учений четкие действия проявили члены добровольной пожарной дружины общежития № 2, которая была организована в августе этого года по инициативе региональной службы МЧС. Студенты ВГУЭС, жильцы общежития Виталий Жеребчук, Евгений Яковлев, Николай Будкин, Андрей Посохин в сентябре прошли первый инструктаж и освоили применение средств пожаротушения под руководством специалиста СОТПБ ВГУЭС Евгении Гогокиной. Руководство студгородка отмечает также членов студенческого старостата Евгения Башкирцева и Андрея Морозова за помощь в организованном проведении эвакуации жильцов общежитий.

В ликвидации «очага возгорания» добровольцами оперативно было использовано 4 огнетушителя и вызвана городская пожарная команда. По прибытии профессионалов пожаротушения им оставалось только зафиксировать в протоколе, что все студенты эвакуированы, а «возгорание» ликвидировано силами добровольной пожарной дружины ВГУЭС.