Представители высшей школы Италии и Великобритании, эксперты из Нидерландов высоко оценили вклад ученых ВГУЭС в разработку проекта «Темпус Примо РФ»

10 Октября 2011Жизнь ВУЗа

В связи с процессами глобализации, выходом России на мировой рынок и активной интеграцией в единое международное пространство вопрос признания иностранных квалификаций стал особенно актуальным. Ведущие европейские и российские университеты, при участии профессиональных ассоциаций, объединили свои усилия, чтобы совместно разработать модель и процедуры признания иностранных квалификаций в России.

Представители высшей школы Италии и Великобритании, эксперты из Нидерландов высоко оценили вклад ученых ВГУЭС в разработку проекта «Темпус Примо РФ»

В связи с процессами глобализации, выходом России на мировой рынок и активной интеграцией в единое международное пространство вопрос признания иностранных квалификаций стал особенно актуальным. Ведущиеевропейские и российские университеты, при участии профессиональных ассоциаций, объединили свои усилия, чтобы совместно разработать модель и процедуры признания иностранных квалификаций в России. В 2008 году ВГУЭС выиграл грант на реализацию проекта «Темпус» на территории России в Дальневосточном федеральном округе. Каждый год представители европейских и российских университетов – участников проекта собираются во ВГУЭС, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития системы профессионального признания в России, механизмы возможного взаимодействия учебных заведений с работодателями, роль местных властей в деле профессионального признания иностранных квалификаций.

В этот раз в двухдневном семинаре приняли участие представители Министерства образования РФ, администрации Приморского края и города Владивостока, строительных организаций, российских и европейских университетов. С докладами выступилисоветник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Круглов, старший оценщик документов об образовании Фонда голландских университетов для организации международного сотрудничества в  сфере высшего образования Кити Виглевен, специалист Департамента международного признания Нидерландской организации по международному сотрудничеству Джессика Стэннард, профессор по социальной теории и организации Университета Бангора, Великобритания Говард Дэвис,директор Учебно-методического центра «Экспертный центр оценки документов об образовании» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Евгений Шевченко, заведующая кафедрой управления персоналом и документоведения Института права и управления ВГУЭС Оксана Горшкова.

Актуальность семинара и значимость обсуждаемых вопросов отметил ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев, открывший работу семинара:

- Сегодня наша страна готовит несколько глобальных проектов: саммит АТЭС во Владивостоке, Олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу. В связи с чем  мы переживаем небывалый наплыв иностранной рабочей силы. С другой стороны, выпускники нашего университета становятся все более востребованными не только в России, но и мире. И наша задача разработать такие механизмы признания квалификаций, которые позволили бы нашим специалистам легко устраиваться за рубежом, а нам – принимать в штат иностранных коллег.