Во ВГУЭС обсудили проблемы и перспективы информационной безопасности

7 Октября 2011Жизнь ВУЗа

В университете прошел круглый стол «Безопасность личности, имущества и бизнеса», в котором приняли участие представители компаний, занимающиеся обеспечением безопасности, и сотрудники Института информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС.

Во ВГУЭС обсудили проблемы и перспективы информационной безопасности

В университете прошел круглый стол «Безопасность личности, имущества и бизнеса», в котором приняли участие представители компаний, занимающиеся обеспечением безопасности, и сотрудники  Института информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС.

Представители бизнеса осветили положение дел в области информационной безопасности, высказали опасения, связанные с нехваткой квалифицированных кадров в этой сфере, и рассказали о компетенциях выпускников, которые необходимы работодателям. С докладом «Перспективы развития бизнеса в сфере информационной безопасности» выступил директор департамента информационной безопасности компании «Гранит» Дмитрий Бобрышев:

- В бизнесе назрела проблема информационной безопасности. Количество квалифицированных специалистов, которые способны заниматься технической защитой данных, в тысячи раз меньше потребности в этих специалистах. Каждый выпускник вуза, имеющий специализацию и опыт работы в сфере информационной безопасности, ценится работодателями на вес золота.

- В связи с внедрением в образовательный процесс концепции практикоориентированности, перед высшей школой стоит задача максимально адаптировать студентов к реальной работе, – начал выступление директор  Института  информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС, профессор, доктор экономических наук Лев Мазелис. – В ИИИБС мы планируем создание практикоориентированной площадки «Школа корпоративной безопасности». На ней студенты смогут познакомиться с основами информационной безопасности, техническими аспектами защиты данных, системами видеонаблюдения и охранной сигнализации, нормативно-правовой базой данной деятельности. Мы приглашаем  представителей бизнеса высказать свои пожелания к работе данной площадки и внести предложения по организации её деятельности.

- Мы хотим оказать своё содействие в обучении студентов. Нам интересны специалисты в сфере безопасности, и мы хотим начать отбор будущих сотрудников ещё в вузе, - ответила Иванова Анна , представитель компании «Нико-Секьюрити».

Совсем скоро Школа корпоративной безопасности начнёт работу во ВГУЭС. В ней студенты ВГУЭС смогут обучаться абсолютно бесплатно. Прошедшие обучение в Школе познакомятся с потенциальными работодателями, разовьют в себе компетенции и  получат сертификаты, необходимые  для работы по различным направлениям безопасности.