Профессор ВГУЭС приняла участие в международном симпозиуме по вопросам безопасности в странах Северо-Восточной Азии (SNEAS)

4 Октября 2011Жизнь ВУЗа

Профессор кафедры мировой экономики и экономической теории ВГУЭС, доктор исторических наук Лариса Гарусовабыла удостоена гранта Государственного департамента США и стала однимиз двух представителей России на ежегодной встрече экспертов по региональной безопасности.

Профессор ВГУЭС приняла участие в международном симпозиуме по вопросам безопасности в странах Северо-Восточной Азии (SNEAS)

Профессор кафедры мировой экономики и экономической теории ВГУЭС, доктор исторических наук Лариса Гарусова была удостоена гранта Государственного департамента США и стала одним из двух представителей России на ежегодной встрече экспертов по региональной безопасности.

На этот раз она проходила 26-27 сентября в г. Сеул (Южная Корея). В дискуссиях ведущие ученые, дипломаты, представители сил безопасности России, США, Китая, Японии, Республики Корея, Монголии обсуждали проблемы нераспространения ядерного оружия, борьбы с международным терроризмом, нелегальной иммиграцией, пресечения наркотрафиков в приграничных территориях. Главное внимание экспертов было уделено северо-корейской ядерной проблеме как главной угрозе региональной безопасности в СВА и роли Шестисторонних переговоров по Северной Корее как способе её решения.

Профессор ВГУЭС Лариса Гарусова поделилась впечатлениями от обсуждения путей обеспечения безопасности в отношениях между странами регионального сообщества Северо-Восточной Азии:

- Я считаю, что главная цель симпозиума –выработка такой политики, при которой страны Северо-Восточной Азии были бы тесно связаны друг с другом экономическими взаимоотношениями. И в своем докладе я представила Россию как гаранта энергетической безопасности не только для Китая и Южной Кореи, с которыми существуют договоренности на высшем уровне, но и для других стран Северо-Восточной Азии.

Таким образом, ни одна страна не попадет в зависимость от политики одного-двух своих партнеров. Солидарность с моей точкой зрения выразил в своем докладе коллега из Америки, доктор Стивен Кинг, представитель Азиатско-Тихоокеанского центра проблем безопасности.

Ежегодная ротация экспертов в подобных обсуждениях позволяет все большему кругу специалистов достичь взаимопонимания по многим вопросам и избежать силового решения проблем международной безопасности.