Директор ИСМД ВГУЭС Татьяна Бойцова: администратор не должен быть специалистом во всех областях науки и техники, он должен быть эффективным управленцем

4 Октября 2011Жизнь ВУЗа

Профессор, доктор технических наук, Татьяна Марьяновна Бойцова успешно возглавляет самый творческий Институт ВГУЭС – Институт сервиса, моды и дизайна. Под ее талантливым руководством ИСМД стал и одним из самых титулованных в университете.

Директор ИСМД ВГУЭС Татьяна Бойцова: администратор не должен быть специалистом во всех областях науки и техники, он должен быть эффективным управленцем

Профессор, доктор технических наук, Татьяна Марьяновна Бойцова успешно возглавляет самый творческий институт ВГУЭС – Институт сервиса, моды и дизайна. Под ее талантливым руководством ИСМД стал и одним из самых титулованных в университете. Профессорско-преподавательский состав Института входит во все статусные профессиональные объединения. Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса является членом Российского Союза туриндустрии, Российской гостиничной ассоциации, Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров. Преподаватели кафедры дизайна – члены Союза дизайнеров России. Кафедры сервиса и моды – Академии имиджелогии, кафедры рисунка и живописи – члены различных художественных союзов. Кафедра культурологии привлекает всё больше талантливой творческой молодежи и готовится к открытию новых образовательных программ. Кафедра физкультуры стала выпускающей и направляет свои силы на оздоровительные технологии. Известные персоны гостиничной и туриндустрии, выдающиеся мастера кулинарного искусства и руководители административных департаментов, известные предприниматели участвуют в образовательном процессе, регулярно проводят открытые лекции, мастер-классы, семинары. И как результат – победы студентов ИСМД не только в студенческих олимпиадах, профессиональных конкурсах, но и стопроцентное трудоустройство на момент защиты диплома.

Сегодня Татьяна Марьяновна отмечает юбилей. О своем жизненном и карьерном пути, секретах успеха и опыте научной деятельности она рассказала нашим корреспондентам.

- Татьяна Марьяновна, первый вопрос, который волнует всех будущих студентов: как Вы выбрали специальность?

- Совершенно случайно. Я жила в Читинской области, занималась спортом, была чемпионкой Сибири и Дальнего Востока. Во Владивосток я приехала на соревнования, и город мне понравился своим расположением – на берегу моря и удаленностью от моего родного города. Родители у меня учителя – мама русского языка и литературы, отец – математик. В соседнем Иркутске училась старшая сестра. А мне хотелось абсолютной свободы и независимости. Поэтому и уехала учиться во Владивосток. Зашла в первый попавшийся вуз. А там собирают первокурсников, желающих поехать на Курилы. Я подала документы и поступила на специальность «инженер-технолог». 

- А ваша профессиональная деятельность с чего началась?

- С 1978 по 1994 я работала в Тихоокеанском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии – ТИНРО, сначала младшим научным сотрудником, а потом и начальником отдела. Работать там было очень интересно – принимала участие в научных экспедициях, общалась с умными людьми. Защитила сначала кандидатскую, а потом докторскую диссертации по технологии рыбных продуктов. Во время перестройки создали НПО «Дальрыбтехцентр» – технологический кластер, объединяющий научные лаборатории, экспериментальные площадки, производственные цеха, где под одной крышей должны были работать ученые, инженеры, конструкторы, рабочие. Но деньги кончились, и все рухнуло. Я перешла на преподавательскую работу в Дальрыбвтуз. Но обычный график работы преподавателя – провел занятия и свободен -  оказался для меня совершенно неприемлемым. Поэтому я стала заниматься еще и административной деятельностью – руководила кафедрой, потом факультетом, а потом стала и проректором по научной работе. В 2006 году в руководстве Дальрыбвтуза произошли кадровые перестановки, и одновременно ко мне поступило предложение возглавить ИСМД ВГУЭС. И я приняла предложение.

- То есть сейчас Вы занимаетесь исключительно административной работой?

- Отнюдь нет. Я член двух докторских диссертационных советов, кандидатского диссертационного совета, веду аспирантов по направлению пищевых технологий, занимаюсь аккредитацией вузов Минобрнауки. Руковожу кафедрой туризма ВГУЭС, и там под моим руководством над кандидатскими диссертациями работают соискатели. Туризм – сфера многоплановая, и одно из направлений туристской отрасли, как раз касается моей специализации – теории рационального и сбалансированного питания. И вообще администратор не должен быть специалистом во всех областях науки и техники, он должен быть эффективным управленцем.

- ИСМД в известной степени определяет лицо университета, направления подготовки «Сервис», «Дизайн», «Туризм» выбирают лучшие выпускники школ, медалисты, победители олимпиад. Как удается сделать имидж института привлекательным в глазах абитуриентов?

- Во-первых, на кафедрах ИСМД работают очень известные в городе профессионалы, а во-вторых, мы активно дружим с представителями крупнейших профессиональных объединений, которые, участвуя в образовательном процессе, могут вырастить себе кадры. Как результат – к защите диплома все наши студенты успешно трудоустроены. В основном, к нам идут ребята творческие, но желающие успешно реализовать себя в реалиях современного рынка. И мы им такие возможности предоставляем.