Команда турклуба ВГУЭС «Сплав» прошла с новичками по интереснейшему маршруту в Хабаровском крае

29 Сентября 2011Жизнь ВУЗа

Фоторепортаж летнего похода комментирует руководитель турклуба «Сплав», Заслуженный путешественник России, доцент кафедры физкультурно-оздоровительной работы ВГУЭС Геннадий Кариков:

Команда турклуба ВГУЭС «Сплав» прошла с новичками по интереснейшему маршруту в Хабаровском крае

Фоторепортаж летнего похода комментирует руководитель турклуба «Сплав», Заслуженный путешественник России, доцент кафедры физкультурно-оздоровительной работы ВГУЭС Геннадий Кариков:

- Был выбран уже знакомый вариант – речка Нимакан. Нам нравится простая (и недорогая) заброска на маршрут и выезд с него. Пересадка в Хабаровске дала возможность посмотреть прекрасный город, посетить краеведческий музей и берег Амура. С огорчением ходили по пляжу – купаться нельзя.

До Чегдомына ехали на поезде. Дальнейший путь - на тряской «вахтовке» артели старателей. Водитель, увидев нашу «дюжину», да еще с рюкзаками, был ошеломлен, но сумел-таки всех разместить. Грунтовая дорога, переправа через Бурею на пароме - и вот мы на месте.

Перед нами развернулась роскошная марь (заболоченная местность, проваливаешься по колено и выше). Нам по ней идти 3-4 километра.

Мы же об этом и мечтали с зимы! Потопали. Да ничего, местами попадаются и сухие участки. За полтора часа пришли к реке.

Навели порядок в зимовье – народу тут ходит много, а прибрать некому. Правда, ночевать  здесь не стали – комаров не выведешь. Другое дело в палатке.

Уровень воды в реке небольшой – в самый раз учить новичков. Поход у нас учебный, готовим новую команду к серьезным маршрутам.

За три дня прошли участок заломов и подошли к «Нимаканской трубе». Веселенький такой участок длиной 12 км, где камней значительно больше, чем воды. Шли традиционно – впереди экипаж Шефа и фотографа Дмитрия Симанова. Потом опытные Максим Моисеев, Дмитрий Лысенко и Алексей Федоров с новичками опекали экипаж «ЛендЛиза» - так прозвали двух наших барышень – Лену и Лизу. Женский экипаж, застревавший в каменных джунглях, они и за «нос» вытаскивали, и дружеским пинком катамараном подталкивали.

По малой воде прекрасно ловится рыба, и Дмитрий Симанов с Алешей Федоровым состязались – кто больше поймает. Хариусы были и жареные, и запеченые, и уха двойная. Лето – это здорово!

Старались побольше наснимать - на фото и видео - для традиционного зонального конкурса «Я шагаю по Земле».

Накатались на порогах от души! Труба закончилась, перестала ловиться рыба, зато пошли грибы. Чего только наши девчата ни готовили из них! На дневке и традиционной бане наши хозяюшки еще и два торта испекли-сготовили. А ведь во Владивостоке утверждали:«Да мы никогда тортов не делали, все покупали!».

Как-то быстро пролетели 12 дней похода - и вот уже Ургальский мост через Бурею. Кончен маршрут, пройдена хорошая речка и получена масса прекрасных впечатлений.

До начала нового учебного года успели сделать рекламные фото-стенды и набрали новичков в клуб, которых ждут зимние походы и летний сплав по горным рекам.