Студентам специальности «туризм и гостинично-ресторанный сервис» рассказали о перспективах развития туризма в крае

27 Сентября 2011Жизнь ВУЗа

В Международный День туризма для студентов специальности «социокультурный сервис и туризм» обычная лекция превратилась в увлекательный рассказ о перспективахразвития туризма в Приморье.

Студентам специальности «туризм и гостинично-ресторанный сервис» рассказали о перспективах развития туризма в крае

В Международный День туризма для студентов специальности «социокультурный сервис и туризм»  обычная лекция превратилась в увлекательный рассказ о перспективах развития туризма в Приморье.

- В первую очередь я хочу поздравить вас всех с нашим профессиональным праздником, - обратилась к студентам старший преподаватель кафедры туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса ВГУЭС Елена Ильяшенко, - Сегодня для вас мы приготовили подарок. Вести эту лекцию будет  директор музея «Владивостокская крепость» Сергей Попов.

- Начну с того, что саммит АТЭС для Приморья – уникальный повод «пробить» федеральное финансирование, взять пальму первенства среди регионов Дальнего Востока, - начал встречу с будущими коллегами Сергей Попов. - Дело это непростое:  суммы, выделяемые на развитие города и края, очень и очень серьёзные.  Как только будут введены в эксплуатацию туристические объекты города, перед вами встанет сложная задача - обеспечить постоянный приток посетителей.

Сергей Викторович рассказал студентам о музее «Владивостокская крепость», об истории создания фортификационных сооружений, судьбах первых строителей города, и о нынешнем состоянии укреплений.

- Владивосток изначально строился как военная база, и японцы называли его «пистолетом, направленным в сердце Японии». Форты и укрепления города были построены так, что ресурса их обороны хватит ещё лет на сто, они и сейчас выдержат попадание небольшой атомной бомбы. Но строения разрушаются, и привлечение туристов – способ спасти редкие сооружения от вандализма и времени.

Будущие работники туристического бизнеса внимательно слушали советы опытного экскурсовода.

- Негласное правило экскурсий по подобным объектам гласит: большая часть туристов должны вернуться живыми, - улыбнулся Сергей Попов. – Это, конечно, шутка, но от экскурсовода требуется знание  всех опасных мест на маршруте, а также умение деликатно предупредить группу о возможных опасностях, не напугав их при этом.

Сергей Викторович рассказал студентам множество интересных фактов, и лекция пролетела незаметно. Совсем скоро советы опытного практика понадобятся ребятам, когда они будут проходить экскурсоводческую практику.

- Обучение в университете становится практикоориентированным, - прокомментировала идею проведения подобной лекции-беседы  директор Института сервиса, моды и дизайна Татьяна Бойцова, - а встречи с практикующими специалистами помогут ребятам оценить реальное положение дел в городе и крае, наметить для себя линию будущего развития, получить совет настоящего профессионала. Мы знаем, что Владивосток в  скором времени планирует стать деловым и туристическим центром Дальнего Востока России, и в силах наших выпускников претворить эти планы в жизнь.  

P.S. Фильм о Владивостокской крепости, в съёмках которого активное участие принимал Сергей Попов, можно посмотреть ниже.
А всех, кого интересует изучение фортов города, ждут в клубе «Диггеров Владивостока»

 

У вас не установлен Flash Player. Вы можете скачать его тут