Преподаватель ВГУЭС - официальный переводчик Орнеллы Мути и Микеле Плачидо

27 Сентября 2011Жизнь ВУЗа

Во Владивостоке завершился международный кинофестиваль «Меридианы Тихого».

Преподаватель ВГУЭС - официальный переводчик Орнеллы Мути и Микеле Плачидо

 Во Владивостоке завершился международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». Представить свои работы приехали режиссеры из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а звезды мировой величины и российского экрана обеспечили фестивалю высокий рейтинг. Лайза Минелли, Орнелла Мути, Микеле Плачидо, Венсан Перес, Александр Гордон, Артемий Троицкий с триумфом прошли по голубой дорожке к кинотеатру «Океан» на церемониях открытия и закрытия, провели ряд творческих встреч и пресс-конференций.

Общение звезд итальянского кино со зрителями и журналистами обеспечивал директор Управления Международных связей ВГУЭСВалерий Монахов. Блестящий знаток итальянского языка, он постоянно сотрудничает с оргкомитетом фестиваля. Нам он рассказал о том, с чего начиналась кинематографическая жизнь города:

- Моё сотрудничество с кинофестивалем началось задолго до того, как он приобрёл нынешний размах. В то время это была программа «Человек и море», а на дворе стоял 1992 год. На конкурс документальных фильмов во Владивосток прибыла картина швейцарского автора о подводном мире. Фильм был озвучен по-итальянски, а техники для наложения субтитров у нас тогда не было. Мне пришлось в сжатые сроки в домашних условиях самостоятельно наговаривать на кассетный магнитофон закадровый текст. Сейчас уже сложно себе это представить, но и такое было.

В этом году Валерий Владимирович сотрудничал с организаторами фестиваля как переводчик итальянского языка. Хотя все официальные документы фестиваля составлены на английском, устное общение со звёздами проходит на их родном языке, а людей, свободно говорящих по-итальянски, во Владивостоке крайне мало.

- Визит Орнеллы Мути во Владивосток был коротким, но насыщенным, - рассказал Валерий Монахов. -Я проводил рядом с ней по восемь, а то и по четырнадцать часов в сутки. И всё это время она очаровательно улыбалась, несмотря на усталость и колоссальную разницу во времени. У приглашённых звёзд всегда очень плотный график, регламентированный жёстким контрактом. Расписано буквально всё: сколько минут позировать фотографам, сколько минут посвятить прессе. При общении с последней приходилось быть предельно внимательным: некоторые журналисты задавали не совсем корректные вопросы, которые легко могли обидеть или оскорбить чувства актрисы. От переводчика требовалось смягчить формулировку высказывания без потери смысла.

Несмотря на плотный график, знаменитые итальянские актёры всё-таки успели немного познакомиться с Владивостоком.

- В целом звёзды остались довольны как городом и чувствами зрителей, так и организацией церемоний и мероприятий, - отметил Валерий Монахов, - за что огромное спасибо генеральному директору фестиваля Сергею Борисовичу Паку и огромной армии волонтеров, выполнявшей самую незаметную, но очень важную часть работы. Я уверен, что такой опыт сослужит нам огромную службу при организации более значимого события грядущего года – Саммита АТЭС-2012. На следующий, юбилейный кинофестиваль, планы организаторов обширны и амбициозны, и я уверен, что наши студенты смогут проявить себя и внести свой вклад в историю города и края.