ВГУЭС принимает участников 7 биеннале визуальных искусств

15 Сентября 2011Жизнь ВУЗа

Участие в масштабных международных культурных проектах – одно из приоритетных направлений деятельности университета, позволяющее ему активно интегрироваться в международное образовательное пространство и реализовывать принцип практикоориентированности в обучении студентов

ВГУЭС принимает участников 7 биеннале визуальных искусств

Участие в масштабных международных культурных проектах – одно из приоритетных направлений деятельности университета, позволяющее ему активно интегрироваться в международное образовательное пространство и реализовывать принцип практикоориентированности в обучении студентов. Напомним, что в рамках нового подхода студенты Института иностранных языков ВГУЭС начинают работать гидами-переводчиками уже со второго курса, участвуя в таких значимых мероприятиях, как международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», чемпионат мира по тхэквондо, биеннале визуальных искусств стран АТР. В этом году с целью более глубокого погружения студентов в языковую культуру во ВГУЭС готовят к открытию специализированные центры национальных культур – аудитории, оборудованные в строгом соответствии с национальными канонами организации пространства. Так, например, проект комнаты в японском стиле, где будут проходить занятия по японскому языку и каллиграфии, лично курировал директор Центра изучения искусств Востока, мастер каллиграфии Владимир Янфа:

- Хочется поблагодарить руководство ВГУЭС, которое всегда идет навстречу в реализации действительно значимых культурных проектов. Уже много лет университет является надежным партнером в области развития межкультурных коммуникаций, предоставляя площадки для проведения мастер-классов по искусству каллиграфии, бумагопластике, икебане, кимоно. Ведущие мастера Японии с удовольствием передают свой опыт студентам, и образовательный процесс в вузе значительно обогащается.

Традиционно и в этот раз ВГУЭС стал одной из значимых площадок 7-й биеннале визуальных искусств. В понедельник утром в японском саду камней ВГУЭС мастера  каллиграфии г-жа Юкико Камата и г-жа Нобуё Яманака провели показательные занятия для студентов ВГУЭС. Красота осеннего сада настолько вдохновила участников мастер-класса, что они создали целый ряд графических шедевров с поэтичными названиями «Осенний сон», «Двое в тиши», «Небо и земля».

- Я писала знаки, символизирующие красоту души человека и окружающего пространства, - объяснила г-жа Яманака. – Потому что прекрасный пейзаж нас самих делает лучше, чище, возвышеннее.

В час дня в холле Зимнего сада ВГУЭС открылась совместная российско-японская выставка «Под знаком дружбы», объединившая два вида искусства: пластику из войлока и начертание иероглифов.

- Эту выставку ни в коем случае нельзя называть смешанной, она объединенная, - подчеркивает куратор выставки Владимир Янфа. - Используются совершенно разные материалы и техники, но у работ есть много общего.

- Творческие люди выражают свои мысли оригинально, но объекты их творческих изысканий и размышлений часто оказываются схожими, - размышляет начальник Управления международных связей ВГУЭС Валерий Монахов.

Мастер-классы госпожи Накамото по искусству каллиграфии продолжились в аудиториях университета, где каждый желающий смог почувствовать энергию иероглифического знака.

- Мне проще и привычнее работать с фотоаппаратом, а не с кистью, но этот опыт действительно важен, - отметила участница мастер-класса, студентка 1-го курса Профессионального лицея ВГУЭС Светлана Мельниченко. – Наш университет дает действительно очень разностороннее образование и практические навыки.

Студентка 6-го курса ВГУЭС специальности «Дизайн костюма» Мария Жогова и её мама Марина,  признанные в городе мастера войлопластики, дали открытое занятие по валянию из шерсти. Авторские коллекции Марии из войлока неоднократно удостаивались наград на престижных фэшн-показах и конкурсах молодых дизайнеров.

- Принцип открытости, провозглашенный университетом, его активное участие в жизни города, края, всего Азиатско-Тихоокеанского региона, открывает и перед студентами огромные возможности для реализации, - подчеркнула Мария.