Студенты ВГУЭС взяли «золото» на первом дальневосточном чемпионате по ирландским танцам

7 Сентября 2011Жизнь ВУЗа

27 августа прошёл первый Дальневосточный фестиваль ирландской культуры.

Студенты ВГУЭС взяли «золото» на первом дальневосточном чемпионате по ирландским танцам

27 августа прошёл первый Дальневосточный фестиваль ирландской культуры, организатором которого выступил Пажеский корпус. Поучаствовать в мастер-классах именитых мастеров и посостязаться друг с другом приехали сорок танцоров из Приморья, Хабаровска, Комсомольска и даже с Сахалина.

Ребята, занимающиеся во владивостокской студии танца «Inverness», готовились к фестивалю заранее.

- Я всего год занимаюсь танцами, - сказала студентка 3 курса специальности «Товароведение» Анастасия Герасименко, - и перед соревнованиями тренировалась каждый день и подолгу.

Выпускник (а ныне уже сотрудник) ВГУЭС Владимир Зятина вошёл в состав команды, взявшей «золото» в восьмируком риле – самом массовом и зрелищном танце соревнований.  А настоящим открытием фестиваля стала студентка 3 курса специальности «Культурология» Мария Порваткина, завоевавшая 3 «золотых», 2 «серебряных» и 2 «бронзовых» медали.

- Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, - делится Мария, - в конце сентября планирую поехать на всероссийский чемпионат в Москву. А в будущем хотела бы преподавать ирландские танцы всем желающим.

- Наш чемпионат судила Мария Суини, коренная ирландка, основательница европейской школы ирландского танца, - добавил Владимир Зятина, - и она была в восторге от того, какого результата достигли наши ребята. Школа ирландского танца во Владивостоке только зарождается, но у нас есть силы и желание вывести её на всероссийский уровень.

- Ирландский танец способен развить в человеке очень важные качества, такие как сила воли, стремление к победе, выдержку и стойкость, - говорит Анастасия Герасименко. - Эти качества необходимы не только на сцене. Успех в жизни и карьере часто зависит от смелости и способности терпеть трудности.

- Это достаточно тяжелый танец, он требует много физических усилий. Танцоры не понаслышке знают, что такое боль в мышцах и усталость после тренировок. Но спустя буквально год - другой твои ноги становятся такими сильными,  что ты буквально «летаешь» по владивостокским сопкам, – улыбаются победители.