Лидеры АТЭС–2012 начали учиться во ВГУЭС

20 Июля 2011Жизнь ВУЗа

Лидеры молодежных организаций, активисты молодежных объединений, волонтеры и кураторы социальных проектов собрались во ВГУЭС со всего Приморского края на трехдневный семинар-тренинг «Школа лидеров АТЭС-2012».

Лидеры АТЭС–2012 начали учиться во ВГУЭС

Лидеры молодежных организаций, активисты молодежных объединений, волонтеры и кураторы социальных проектов собрались во ВГУЭС со всего Приморского края на трехдневный семинар-тренинг «Школа лидеров АТЭС-2012». Проект реализуется по заказу Федерального агентства по делам молодежи РФ и Управления по делам молодежи Приморского края.

- Саммит АТЭС-2012 – это одно из важнейших международных мероприятий, которые пройдут в России, - отмечает исполняющий обязанности начальника Управления по делам молодежи Приморского края Александр Логунов. – Поэтому на нас лежит большая ответственность – подготовить волонтеров к саммиту, которые смогут потом участвовать в организации Универсиады в Казани, Олимпийских игр в Сочи, саммите G-20.

Заявки на участие в тренинге подали 168 приморских старшеклассников, учащихся среднеспециальных учебных заведений, студентов. Из них экспертная комиссия отобрала 80 самых достойных – руководителей действующих молодежных объединений, глав волонтерских корпусов, социально активных студентов.

- Такой широкой резонанс – показатель высокой активности приморской молодежи, - комментирует эксперт Межрегиональной тьюторской ассоциации Марина Баринова. – Цель нашей Школы – сформировать костяк волонтерского корпуса, который потом будет работать с молодежью самостоятельно. Всего в организации и проведении саммита АТЭС-2012 планируется задействовать более двух тысяч волонтеров.

Среди активистов, участвующих в программе, значительная часть учится во ВГУЭС. И это неслучайно: напомним, что ВГУЭС стал единственным вузом на Дальнем Востоке, выигравшим право готовить добровольцев для обслуживания Олимпиады и Параолимпиады в Сочи в 2014 году.

- У нас очень большой и успешный опыт организации масштабных мероприятий краевого, регионального и международного уровней, - рассказывает председатель студенческого совета ВГУЭС, студент 4-го курса Михаил Казмерчук. - Уровень и количество проводимых акций, добровольческая деятельность студентов и социальная активность вуза – всем этим мы, безусловно, можем гордиться. Корпус волонтеров ВГУЭС был одним из первых в городе. На постоянной основе мы помогаем детским домам и домам престарелых, устраиваем экологические десанты, выезжаем с благотворительными концертами, проводим рейды по очистке города, участвуем в организации статусных мероприятий регионального и всероссийского уровней, которые проходят в нашем вузе, городе и крае.

Три дня обещают быть очень насыщенными: в восемь утра участники выходят на коллективную зарядку и до девяти вечера участвуют в тренингах, деловых играх, проходят консультации, общаются с экспертами. Среди заявленных гостей: директор агентства нестандартных решений Сергей Матлин, координатор программ Международного кинофестиваля Мария Антонова, специалист по работе с молодежью программы «Лидер» Анна Дружинина, директор Центра волонтеров ВГУЭСВладимир Чечко, руководитель Клуба волонтеров ВГУЭС Ксения Подпругина.