Старшеклассники Надеждинского района разработали во ВГУЭС социальные проекты поддержки ветеранов и малоимущих семей

11 Июля 2011Жизнь ВУЗа

Вы думаете, что современных школьников интересуют только компьютерные игры, I-Pad и реалити-шоу? А вот и нет. Многие ребята всерьез задумываются о своем будущем и хотят позитивно влиять на жизнь города, края и даже страны.

Старшеклассники Надеждинского района разработали во ВГУЭС социальные проекты поддержки ветеранов и малоимущих семей

Вы думаете, что современных школьников интересуют только компьютерные игры, I-Pad и реалити-шоу? А вот и нет. Многие ребята всерьез задумываются о своем будущем и хотят позитивно влиять на жизнь города, края и даже страны. В реализации этой цели старшеклассникам помогает ВГУЭС – университет, поставивший социальную ответственность своей приоритетной задачей. Второй год подряд во ВГУЭС реализуется летняя смена «Лидер», где старшеклассники Надеждинского района под руководством преподавателей университета учатся основам проектной деятельности и реализации социальных программ, развивают лидерские навыки и предпринимательские инициативы. Во время двух недель интенсивных занятий старшеклассники разработали шесть социальных проектов. Среди приоритетных задач ребята выдвинули помощь ветеранам и  инвалидам, обучающие программы по овладению компьютерными технологиями для людей преклонного возраста, популяризацию культуры речи и здорового образа жизни среди молодежи.

- Мы поставили целью создать Совет старшеклассников, в который бы вошли самые активные и целеустремленные ребята, - отмечает ученик 10 класса поселка Тавричанка Илья Лобов. – Совет координировал бы работу всех школьников Надеждинского района, и наша помощь ветеранам, малоимущим семьям, матерям-одиночкам носила бы не разовый характер, а велась на постоянной основе.

Одна из идей Ильи – создать интернет-магазин социальной поддержки, где малоимущие жильцы района могли бы приобретать необходимые вещи с рук за совсем небольшие деньги.

Другая проектная группа разработала программу повышения компьютерной грамотности населения.

- Мы очень быстро шагнули в информационную эру и многие пенсионеры не успели перестроиться, - отмечает десятиклассница школы №10 Надежда Будникова. – Мы научим пожилых людей пользоваться электронной почтой и Интернетом.

Члены жюри, в состав которых вошли директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин, доценты кафедры мировой экономики и экономической теории Лилия Жилина и Елена Горбенкова, представители администрации Надеждинского района, проекты оценили высоко, пообещав помощь и поддержку в реализации.

Обрадованные первым успехом участники смены поделились впечатлениями от прошедших двух недель.

- Я впервые на практике поняла, что значит вести проект, научилась прописывать его цели и задачи, составлять экономическое обоснование, просчитывать бюджет на реализацию, - рассказала десятиклассница поселка Раздольное Даша Авакянц. – Я уверена, что если бы у нас, школьников, было больше возможности заниматься серьезными делами, то и жизнь в стране значительно улучшилась. Спасибо большое ВГУЭС, что дал нам возможность почувствовать ответственность за наше будущее и будущее страны