Приемная комиссия: абитуриентов в два раза больше!

7 Июля 2011Жизнь ВУЗа

Приемная комиссия во ВГУЭС работает только две недели, а количество поданных заявлений уже в два раза превышает результаты прошлого года. Соответственно в разы повысился и предполагаемый проходной балл.

Приемная комиссия: абитуриентов в два раза больше!

Приемная комиссия во ВГУЭС работает только две недели, а количество поданных заявлений уже в два раза превышает результаты прошлого года.

- В окончательном варианте проходной балл определяется к концу набора, но уже сегодня мы можем сказать, что на некоторые направления подготовки конкурс доходит до 22 человек на место, - отмечает ответственный секретарь Приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко.

Стабильно высокий спрос на те направления подготовки, которые составляют имидж ВГУЭС как предпринимательского университета, дающего эффективную практическую подготовку по экономике, юриспруденции, менеджменту, сервисным направлениям. Общий балл по трем ЕГЭ у серебряной медалистки из школы № 38 Юлии Чайки – 217. Юлия подала заявление на «Торговое дело».

- Я уже сама немного занималась бизнесом, - рассказала Юлия, - и ВГУЭС выбрала именно потому, что студентов учат предпринимательской деятельности, основам ведения бизнеса.

Виктор Павлов, окончивший гимназию № 133 Уссурийска, выбрал направление «Государственное и муниципальное управление»:

- Я знаю, что у выпускников этого направления нет проблем с трудоустройством. Эти специалисты легко находят работу как во властных структурах, так и в общественных организациях и бизнесе.

Абитуриентам, которые еще до конца не определились в выборе будущей профессиональной деятельности, помогают преподаватели-консультанты.

- Систему консультирования мы используем много лет, и показатель ее эффективности – минимальный процент перехода наших студентов со специальности на специальность во время обучения, - комментирует Светлана Клименко. - Самое главное наше достижение, что все меньше абитуриентов поступают «лишь бы поступить». Мы проводим профтестирования в школах в течение всего учебного года, чтобы старшеклассники определились не только в выборе будущей специальности, но и в выборе ЕГЭ. Очень обидно, когда абитуриент сдал пять экзаменов и набрал очень низкие баллы, а некоторые ребята сдают экзамены, которые потом не складываются в комплект. Это наша общая задача, школы и университета, чтобы абитуриент выбрал такие предметы для сдачи ЕГЭ, которые дадут возможность поступить на выбранное направление подготовки.

Екатерина Зиганина из школы № 7 города Арсеньева со специальностью определилась совершенно точно – «Юриспруденция»:

- Как только я первый раз побывала во ВГУЭС, сразу поняла, что хочу учиться только здесь.

Юлия Бурконова закончила Приморский политехнический колледж по направлению «Архитектура», соответственно выбрала «Дизайн среды»:

- Дизайнеры ВГУЭС никогда не остаются без заказов, их хорошо знают и ценят в профессиональной среде, - объяснила Юлия. – К тому же по рейтингу по трудоустройству ВГУЭС стоит на втором месте в России. 

После того, как абитуриенты подают документы, сотрудники приемной комиссии вводят информацию в общую базу данных, и абитуриент сразу может оценить свой рейтинг на сайте университета. Информация доступна и открыта для всех. Причем, 348 заявлений абитуриентов поданы он-лайн.

Для тех абитуриентов, кто не прошел по конкурсу, ВГУЭС предлагает большой выбор программ среднего профессионального образования, в том числе востребованных – экономических, юридических, сервисных. Проучившись два года по выбранному направлению и овладев основами специальности, выпускники колледжа могут продолжить обучение по программе высшего профессионального образования по ускоренной форме.

- Эта система себя уже очень хорошо зарекомендовала, - отмечает Светлана Клименко. – Занятия в колледже ведут преподаватели университета, студенты получают стипендию. В этом году все колледжисты направления «Гостиничное дело» поступили на программу высшего профессионального образования. Таким образом, студент не теряет время и продолжает получать образование более осознанно. Все это сделано для того, чтобы у ребят было как можно больше возможностей получить престижную востребованную профессию и найти свое место в жизни.  

ВГУЭС поднял стоимость обучения на договорные формы по сравнению с прошлым годом только на размер инфляции.

- Цены у нас самые реальные, - отмечает Светлана Клименко. – Мы исходили, в том числе, и из возможностей жителей Приморского края и Дальневосточного региона, потому что мы работаем, в первую очередь, на региональный рынок труда.