Первокурсники-дизайнеры ВГУЭС приступили к реализации своего первого проекта

1 Июля 2011Жизнь ВУЗа

Овладеть на практике инновационной технологией мозаичного декорирования, научиться работать в коллективе и осуществлять первый авторский надзор – студенты 1-го курса направления «Дизайн» ВГУЭС приступили к реализации своего первого дизайнерского проекта.

Первокурсники-дизайнеры ВГУЭС приступили к реализации своего первого проекта

Овладеть на практике инновационной технологией мозаичного декорирования, научиться работать в коллективе и осуществлять первый авторский надзор – студенты 1-го курса направления «Дизайн» ВГУЭС приступили к реализации своего первого дизайнерского проекта. В рамках практикоориентированного подхода в обучении, введенного в университете, студенты включаются в реальную профессиональную деятельность уже после первого года обучения. Для студентов-дизайнеров это – оформление подпорной стенки на территории кампуса. Всю работу: от эскиза орнамента до контроля за качеством выполнения – осуществляют сами студенты.

- Фронт работ у нас поделен, мы точно знаем, кто за какую часть стены отвечает, и по какому графику идет рабочий процесс, - рассказывает студентка-второкурсница Анастасия Малеванная. – Мы сами готовим мозаику из плитки, замешиваем раствор, выкладываем композицию. Работа творческая, интересная, а главное – складывается четкое понимание, что такое дизайн в реальности, а не на бумаге.

За тем, чтобы декоративная роспись была выдержана в едином стиле, следят студенты 5-го курса направления «Ландшафтный дизайн».

- Мозаичная отделка сегодня очень популярна и широко применяется для украшения не  только промышленных объектов, но и жилых зданий, коттеджей, - объясняет будущий ландшафтный дизайнер Ольга Мотолько. – Мне уже приходилось выполнять такую работу для частных заказчиков, и о преимуществах мозаики перед обычной краской я знаю очень хорошо: она не только выглядит более эстетично, но и экологичнее, долговечнее.

В пользе подобной практической работы убежден студент 3-го курса Дмитрий Козлов:

- Очень важно на первом этапе проектной деятельности научиться работать с материалом, почувствовать его своими руками, понять его специфику. Мы, конечно, первокурсникам помогаем, объясняем, как важно для дизайнера уметь работать в коллективе, находить контакт и с заказчиками, и с подрядчиками, чтобы сообща решать поставленные творческие задачи.