ВГУЭС дал старт подготовки памятников Владивостокской крепости к Саммиту АТЭС

29 Июня 2011Жизнь ВУЗа

Какой из объектов крепости Владивосток нужно выбрать в первую очередь, чтобы подготовить для посещения гостей саммита?

ВГУЭС дал старт подготовки памятников Владивостокской крепости к Саммиту АТЭС

Состояние комплекса фортификационных сооружений - Владивостокской крепости – экспертами признается плачевным. И даже присвоенный статус памятника федерального значения не спасает крепость от разрушения, разграбления и замусоривания. О том, что можно сделать, чтобы объект историко-познавательного туризма стал привлекательным для гостей – участников Саммита АТЭС, обсудили на пресс-конференции во ВГУЭС.

Сегодня образовательная система университета включает такие направления подготовки, как туризм, сервис, культурология, экология и природопользование, и студенты, обучающиеся на этих направлениях, участвуют в мероприятиях по сохранению объектов комплекса «Владивостокская крепость»: разрабатывают экскурсионные маршруты в рамках дипломных работ, проводят экологические рейды и десанты по очистке от мусора.

- Изучение объектов крепости включено в дисциплину «Краеведение», - отмечает старший преподаватель кафедры туристско-ресторанного бизнесаЕлена Ильяшенко. – Это помогает студентам лучше знать историю родного края, чтобы составлять интересные и оригинальные экскурсионные маршруты. И как закономерный результат – победы наших студентов в конкурсах «Лучший экскурсовод года».

На пресс-конференции собрались виднейшие эксперты-краеведы: член общества изучения Амурского края, автор книг о Владивостокской крепости Владимир Калинин, директор экскурсионного бюро «Крепость Владивосток» Сергей Попов, директор Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко,  руководитель Приморского территориального управления Федеральной службы по охране памятников культуры Петр Самойленко и представители СМИ: интернет-порталов «Примамедиа», «Дейта», телевизионных каналов «ТНТ», «ОТВ-Прим», «Вести24», ПТР и др. Инициатором встречи выступил Центр имиджа и рекламы ВГУЭС.

- К экспертам у меня два вопроса, - открыл пресс-конференцию заместитель первого проректора по информации, рекламе и связям с общественностью Андрей Калачинский. – Как бы вы оценили нынешнее состояние крепости? И за какие объекты, в первую очередь, нужно взяться сейчас, чтобы подготовить для показа участникам Саммита АТЭС?
По словам директора Владивостокского диггер-клуба Артура Романенко, конструкции многих объектов крепости в хорошем состоянии, но требуется внешний ремонт и очистка территории от мусора. 

- Форты на острове Русском – кормушка для собирателей металлолома, - отметил Артур. – Поэтому нужно подумать о более тщательной охране объектов, может быть, даже силами жителей города.

Со словами поддержки в защиту историко-культурного наследия на пресс-конференции выступили директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Татьяна Бойцова и заведующая кафедрой культурологии ВГУЭС Людмила Преснякова. Они рассказали о том, как университет готовит специалистов, который могли бы показать объекты крепости гостям саммита.

- Мы рассчитываем на широкий общественный резонанс, поддержку средств массовой информации, заинтересованность и лояльность владивостокцев, - подчеркнул Артур Романенко.
После завершения официальной части мероприятия журналисты всех ведущих СМИ еще долго не отпускали экспертов и сотрудников ВГУЭС, задавали вопросы и просили комментарии.