Warning: session_start(): open(/tmp/sess_cgl4gg3n8kfvlin67f7bih2nl6, O_RDWR) failed: Read-only file system (30) in /www/engine.new/session.php on line 4 Участники «Малой компьютерной академии» ВГУЭС обсудили возможности систем искусственного интеллекта . Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ВГУЭС

Участники «Малой компьютерной академии» ВГУЭС обсудили возможности систем искусственного интеллекта

29 Июня 2011Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС завершилась первая неделя обучения в очно-заочной школе «Малая компьютерная академия». На лекциях и семинарах ведущих преподавателей университета старшеклассники Приморья углубили свои знания в сфере информационных систем и компьютерных технологий, усовершенствовали навыки владения компьютерной графикой и анимацией

Участники «Малой компьютерной академии» ВГУЭС обсудили возможности систем искусственного интеллекта

Во ВГУЭС завершилась первая неделя обучения в очно-заочной школе «Малая компьютерная академия». На лекциях и семинарах ведущих преподавателей университета старшеклассники Приморья углубили свои знания в сфере информационных систем и компьютерных технологий, усовершенствовали навыки владения компьютерной графикой и анимацией, узнали о технологиях проектной деятельности. Доцент кафедры информационных систем и прикладной информатики, кандидат экономических наук Светлана Бедрина рассказала о применении прикладной информатики в экономике. Заведующий кафедрой электроники, доктор технических наук, Владимир Гряник выступил с лекцией «Проверка ассоциативной памяти у обучаемых». Заведующий кафедрой информационных систем и прикладной информатики, кандидат технических наук, Виктор Гриняк объяснил, что такое искусственный интеллект и как он применяется в сфере высоких технологий.

- Главная сложность моделирования искусственного интеллекта состоит в том, что ученые до сих пор не пришли к единому пониманию, что же есть такое интеллект вообще, - отметил Виктор Михайлович.

Подкованные старшеклассники с удовольствием включились в дискуссию и самостоятельно перечислили механизмы, обладающие, по их мнению, искусственным интеллектом: некоторые виды бытовой техники, игрушки-роботы, компьютерные игры.

- Ученые спорят о том, по каким признакам определять наличие или отсутствие интеллекта у машины, но два есть безусловных, - пояснил Виктор Михайлович. – Это умение распознавать образы и способность учитывать законы здравого смысла.

После лекции старшеклассники поделились впечатлениями от прошедшей недели.

- Занятия очень интересные, и учимся с увлечением, потому что знаем, что все знания пригодятся во время учебы в университете и потом во время работы, - отметил Антон Петрачук из Черниговки. – Жаль, что осталось мало времени.

- А я обязательно приеду еще и на зимнюю сессию, - рассказала Елена Хомюк из Дальнереченска. – Не хочу упускать возможность поближе познакомиться с университетом.