Знание языка и культуры Поднебесной студентами ВГУЭС высоко отмечено на региональном конкурсе китайского языка

31 Май 2011Жизнь ВУЗа

Каждый год во Владивостоке в Институте Конфуция проходит региональный конкурс китайского языка среди студентов вузов Дальнего Востока и Забайкалья. Студенты ВГУЭС принимают участие в этом конкурсе уже в течение нескольких лет подряд, соревнуясь в знании языка, истории и культуры Поднебесной с представителями из Благовещенска, Читы, Хабаровска, Улан-Удэ, а также студентами других владивостокских вузов

Знание языка и культуры Поднебесной студентами ВГУЭС высоко отмечено на региональном конкурсе китайского языка

Каждый год во Владивостоке в Институте Конфуция проходит региональный конкурс китайского языка среди студентов вузов Дальнего Востока и Забайкалья. Студенты ВГУЭС принимают участие в этом конкурсе уже в течение нескольких лет подряд, соревнуясь в знании языка, истории и культуры Поднебесной с представителями из Благовещенска, Читы, Хабаровска, Улан-Удэ, а также студентами других владивостокских вузов.

Региональный конкурс одновременно является отборочным этапом для участия во Всемирном студенческом конкурсе «Китайский язык – это мост», который собирает знатоков языка и культуры Китая со всего мира.

В этом году ВГУЭС на конкурсе представляли четверокурсник специальности «Регионоведение КНР» Андрей Корниенко и студентка 3 курса специальности «Культурология» Елена Меринова.

Участие в этом конкурсе очень почётно, ведь он проводится только в Институте Конфуция, а их в России всего четыре: в двух столицах, в Новосибирске и здесь, во Владивостоке, - рассказала Елена.

Конкурс состоит из трех частей: чтение докладов, где оценивается раскрытие темы, ораторское искусство и произношение, затем участники отвечают на вопросы по истории, географии и культуре Китая. Третий этап – творческий - нужно представить китайскую культуру и историю в самом ярком ее проявлении. Сольное исполнение песен на китайском языке нашими студентами покорило жюри конкурса. И пусть в этом году ребята не победили, эксперты высоко оценили подготовку студентов ВГУЭС – знание истории, культуры и высокий уровень владения языком.

— В следующем году мы привлечем к участию в этом конкурсе наш Молодежный центр и сделаем настоящее яркое, запоминающееся шоу. Тогда уж, я уверен, победа будет за нами, - поделился наполеоновскими планами Андрей.

Сами ребята уже успели пройти годичную стажировку в китайских университетах (г. Линьи и г. Шанхай) и попутешествовать по Поднебесной. Знающие толк в Китае Андрей и Елена советуют: для качественного отдыха нужно ехать в Шанхай (любимый город Елены), а если хочется проникнуться китайской культурой и почувствовать настоящий Китай – добро пожаловать в Цин Дао (любимый город Андрея).