Программа Международного Бакалавриата в ШИОД из года в год становится все более популярной

24 Май 2011Жизнь ВУЗа

В Москве состоялась пятая юбилейная конференция Ассоциации школ Международного Бакалавриата (IB), на которой было отмечено 15-летие программам IB в российских школах. На конференции присутствовали представители из России, стран СНГ, Великобритании, Швеции, Финляндии, Дании, Испании. Всех их объединяет одно – реализация программ Международного Бакалавриата. В работе конференции приняли участие директор Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей Ольга Шевченко и координатор дипломной программы IB Наталья Тищенко

Программа Международного Бакалавриата в ШИОД из года в год становится все более популярной

В Москве состоялась пятая юбилейная конференция Ассоциации школ Международного Бакалавриата (IB), на которой  было отмечено 15-летие программам IB в российских школах. На конференции присутствовали представители из России, стран СНГ, Великобритании, Швеции, Финляндии, Дании, Испании. Всех их объединяет одно – реализация программ Международного Бакалавриата. В работе конференции приняли участие директор Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детейОльга Шевченко и координатор дипломной программы IBНаталья Тищенко.

Круг обсуждаемых вопросов был самым разнообразным: от модернизации российского образования сквозь призму проекта Федеральных государственных стандартов общего образования и новых стандартов IB до различных аспектов программ IB в повседневной практике российского учителя, – делится своими впечатлениям Ольга Шевченко.

Всего в мире более 1500 школ в 125 странах мирах работают по программе IB. На сегодняшний день в России уже 18 школ успешно реализуют эту программу. Среди них ШИОД ВГУЭС, получившая в 2007 году право преподавать дипломную программу Международного Бакалавриата. Стоит отметить растущую популярность этой программы в образовательном пространстве России и стран СНГ и успешном взаимодействии с коллегами по IB-сообществу за пределами России.

— Как школа IB мы выбрали стратегию качественного роста, и она доказала свою реалистичность и надежность, - говорит Ольга Станиславовна. - Мы с удовольствием сотрудничаем со всеми, кому близки ценности образования, в центре которого – ученик с его надеждами, интересами и способностями. Мы стараемся воспитать у наших учеников энтузиазм в обучении и жажду познаний на всю жизнь.

Представительницы ШИОД на конференции отметили выступление члена-корреспондента Российской Академии образования Александра Кондакова, который активно занимается подготовкой новых образовательных стандартов для российских школ. Разработчики стандартов  при этом опираются на положительный опыт Международного Бакалавриата. Александр Кондаков отметил преимущества IB, прежде всего в том, что с самого детства ребенок учится совершать осознанный ответственный выбор. Международный Бакалавриат привлекателен прежде всего тем, что он дает возможность ребенку не усваивать определенный объем знаний, а осваивать новые знания в практико-ориентированной деятельности.