На семинаре во ВГУЭС студенты узнали, как использовать полиграф в оценке персонала и можно ли его обмануть

23 Май 2011Наука

20 мая во ВГУЭС в третий раз прошел научно-практический семинар, посвящённый Всемирному дню охраны труда «Безопасность труда - право каждого человека», организованный кафедрой управления персоналом и документоведения ВГУЭС. Как отметила заведующая кафедрой УПД, кандидат социологических наук Оксана Горшкова, особенностью этого семинара является обсуждение именно нестандартных методов и технологий оценки персонала на предприятиях и при приеме на работу

На семинаре во ВГУЭС студенты узнали, как использовать полиграф в оценке персонала и можно ли его обмануть

20 мая во ВГУЭС в третий раз прошел научно-практический семинар, посвящённый Всемирному дню охраны труда «Безопасность труда - право каждого человека», организованный кафедрой управления персоналом и документоведения ВГУЭС.  Как отметила заведующая кафедрой УПД, кандидат социологических наук Оксана Горшкова, особенностью этого семинара является обсуждение именно нестандартных методов и технологий оценки персонала на предприятиях и при приеме на работу. В режиме он-лайн в дискуссиях, наравне со студентами ВГУЭС, приняли участие и филиалы ВГУЭС в г. Находке и Артёме.

Вектор обсуждения задал профессор кафедры УПД, кандидат психологических наук Евгений Могилёвкин:

Сегодня мы предлагаем вам для обсуждения не только стандартные, но и инновационные, нестандартные, порой даже непризнанные учеными и обществом методы оценки персонала.  Сегодня у нас в гостях эксперт, который реально работает с полиграфом. Сейчас для исследований уже  не хватает стандартных методов.  Для наиболее полной картины о человеке необходимо синтезировать методы привычные с нетрадиционными.

Аспирант кафедры Владимир Хван представил свое исследование нестандартных методов оценки лояльности персонала, среди которых графология, хиромантия, нумерология, астрология и другие. Владимир отметил, что пока в России эти методы применяются редко – влияет их непризнанность научным обществом. Но сейчас уже видится перспектива развития их использования в оценке персонала:

Синтез этих нестандартных методов с традиционными увеличивает эффективность исследования на 5-10%, что приближает общий конечный результат оценки к 100%, - подытожил Владимир Хван.

Почетным гостем семинара стал президент Дальневосточной Ассоциации Полиграфологов, директор Дальневосточного филиала Национальной школы детекции лжи в г. Владивостоке, президент Объединения Ассоциаций профессиональных полиграфологов стран СНГ Юрий Ветохин. Опытный полиграфолог рассказал об особенностях психо-физиологических обследований с помощью «детектора лжи». Область применения полиграфа достаточно широка: прием на работу, проверка персонала на лояльность, служебные расследования, судебные экспертизы.

Полиграфолог Юрий Ветохин с удовольствием отвечал на вопросы студентов-участников семинара о том, можно ли и как обмануть «детектор лжи». Оказывается, для обмана этой машины требуется определённая физиология или обучение по специальным методикам. Также необходимо заранее знать, какого вида будет использован полиграф и какая методика будет использована полиграфологом.

Юрий Николаевич также рассказал о «цене вопроса». Процедура проверки на полиграфе оказалась не из дешевых - сейчас в г. Владивостоке пройти обследование стоит от 5 тысяч рублей за одного человека и сеанс длится не менее трёх часов.

Об особенностях работы специалиста – психолога, рассказал доцент, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин факультета клинической психологии ВГМУ, кандидат психологических наук Руслан Кадыров (тема доклада «Проблемы психологического сопровождения персонала»).

Ещё одна возможность оценки персонала – это стресс-интервью.  О том, как часто применяется этот метод и в каких формах, рассказала старший преподаватель кафедры УПД, кандидат психологических наук Зоя Якимова.

Модератор мероприятия старший преподаватель кафедры УПД Виктория Николаева ориентировалась на то, чтобы в работе семинара приняли участие не только специалисты – полиграфологи, но и представители компаний, которые используют полиграф в процессе отбора персонала.  На семинаре присутствовала специалист по ректрутингу Виктория Дьякова.

После такого подробного рассказа об особенностях работы с полиграфом, специфике работы полиграфолога и техниках обмана машины студенты не упустили уникальную возможность самим пройти проверку на «детекторе лжи» у опытного полиграфолога Дмитрия Елфимова.