Рынку нужны специалисты по управлению миграционными процессами

В среду на базе ВГУЭС при участии Общественного совета предпринимателей Приморья прошел круглый стол на тему «Миграционные процессы в Приморском крае: возможности управления и регулирования». Для обсуждения столь актуальных для региона проблем на одной площадке собрались представители бизнес-среды, научного и студенческого сообщества, исполнительной и законодательной власти, иностранных консульств в г. Владивостоке

Рынку нужны специалисты по управлению миграционными процессами

В среду на базе ВГУЭС при участии Общественного совета предпринимателей Приморья прошел круглый стол на тему «Миграционные процессы в Приморском крае: возможности управления и регулирования». Для обсуждения столь актуальных для региона проблем на одной площадке собрались представители бизнес-среды,  научного и студенческого сообщества, исполнительной и законодательной власти, иностранных консульств в г. Владивостоке.

Ректор ВГУЭС, профессор Геннадий Лазарев поприветствовал гостей и участников круглого стола и обратил внимание на особую остроту проблем миграций во Владивостоке и Приморье.  Кроме того, Геннадий  Иннокентьевич отметил необходимость подготовки профессиональных кадров для работы с мигрантами, ведь сейчас таких уникальных специалистов в России готовит единственная кафедра, которая находится в одном из московских вузов. 

Модератор встречи, руководитель Центра социологических и маркетинговых исследований ВГУЭС, кандидат исторических наук Ольга Шестак кратко обрисовала общую миграционную ситуацию в Приморском крае, задав направление для дальнейших докладов и дискуссии:

Чистая миграционная убыль в Приморье ежегодно составляет от 9 до 13 тысяч человек. Кто уезжает? Уезжают  люди с высшим образованием до 40 лет. Мигранты же, которые приезжают в регион – это в основном  трудовые мигранты из стран СНГ, имеющие низкий уровень жизни и образования, а также пожилые  граждане из северных районов Дальнего Востока, которые находятся в предпенсионном и в пенсионном возрасте. Таким образом, происходит замещение населения, со снижением его качества.

Заместитель директора Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Сергей Пушкарев отметил:

За последнее время поток трудовых мигрантов в Приморье возрос. Но если раньше это были в большей части граждане КНР, то сейчас – СНГ. Граждане из СНГ приезжают стихийно, за отведенное время не успевают зарегистрироваться и превращаются в нелегалов.  И главной причиной этому я вижу отсутствие системы управления миграционными процессами, что может привести к очень серьезным проблемам. Необходимо создать единый центр подготовки специалистов в области управления и адаптации мигрантов.

В ходе дискуссии исполняющая обязанности заместителя начальника УФМС по Приморскому краю Эвелина Гонтова рассказала:

— Сейчас наше Управление испытывает острую нехватку квалифицированных кадров для работы с иностранными гражданами, мигрирующими в Россию. Именно поэтому особенно важным встает вопрос о подготовке таких специалистов в высших учебных заведениях региона.

О возможностях высшей школы в решении проблем адаптации мигрантов и управления миграцией в Приморье рассказала заведующая кафедрой МОЗР ВГУЭС, доктор исторических наук, профессор  Лариса Гарусова:

Помощь высшей школы в регулировании миграции может осуществляться в форме подготовки квалифицированных кадров для работы с мигрантами, которые будут обладать необходимыми компетенциями и знаниями национальных культур и психологии, трудового и миграционного законодательства, рынка иностранной рабочей силы, миграционной политики РФ, а также политических процессов и политических отношений в России.

Лариса Николаевна пояснила, что кафедра МОЗР готова к формированию учебного курса на основе примеров программ подготовки подобных специалистов в США и началу обучения студентов по этому направлению.

Депутат Думы г. Владивостока Александр Юртаев сказал:

— Мне представляется, что возможности ВГУЭС шире просто подготовки специалистов по управлению миграционными процессами. Университет, мог бы разработать Проект Краевой Целевой Программы «Регулирования миграционных процессов в Приморском крае» и выступить с законодательной инициативой. Все возможности для этого есть –  ведь вуз возглавляет самый опытный депутат Законодательного Собрания.