Дальневосточные ученые пришли к выводу, что экономисты ВГУЭС востребованы на рынке труда

18 Май 2011Жизнь ВУЗа

Сразу две научных монографии издал коллектив Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС. Презентации научных изданий прошли среди коллег из других Институтов ВГУЭС и вузов города

Дальневосточные ученые пришли к выводу, что экономисты ВГУЭС востребованы на рынке труда

Сразу две научных монографии издал коллектив Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС. Презентации научных изданий прошли среди коллег из других Институтов ВГУЭС и вузов города.

Я поздравляю коллектив Института международного бизнеса и экономики с хорошими результатами, - отметила проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор Галина Старкова. – Сейчас, когда монографии уже вышли в свет, нужно обязательно их популяризировать, потому что Дальневосточное научное сообщество должно знать об открытиях своих коллег, тем более, что работы очень актуальные и интересные.

Первая коллективная монография «Эффективность взаимодействия образовательных процессов и бизнес-среды» обобщает опыт участия представителей бизнеса в обучении студентов ВГУЭС.

В этом году мы достигли очень неплохих показателей – 32 дипломных проекта, разработанных под заказ предприятий города и края, - рассказал директор ИМБЭ Александр Латкин. – Сейчас в СМИ нередки публикации, что экономисты менее востребованы на рынке труда. Мы же, проанализировав механизмы взаимодействия бизнеса и вуза, пришли к выводу, что это не так, главное – готовить выпускников в соответствии с запросами работодателей.

Вторая монография, представленная профессиональному сообществу, посвящена исследованию становления российско-корейских экономических отношений. Подробно об этой работе рассказала автор, доцент кафедры мировой экономики и экономической теории Елена Горбенкова.

Мы собрали обширный фактологический материал, начиная еще с 90-х годов, когда отношения между нашими странами носили нелегальный характер. Студенты активно включились в работу по поиску материала, и нашли очень интересные факты. Например, приморцы были первыми людьми в России, попробовавшими пирожные «Чоко-пай» и лапшу «Доширак», а корпорация «Хендай» начинала бизнес в Приморье не со строительства отеля, а с импорта леса.     

Эту монографию я прочитала с огромным интересом, - отметила проректор по научной работе Галина Старкова. – Я считаю, что направления исследований очень перспективные, и имеет смысл прорабатывать их и дальше.

К вопросу изучения российско-корейских отношений пожелали подключиться и коллеги с кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения ВГУЭС. В дальнейших перспективах – перевод монографии на корейский язык и издание в Республике Корея.