Энергия солнца освещает ВГУЭС даже ночью – все дело в лампах на фотоэлементах

13 Май 2011Жизнь ВУЗа

Новый – третий по счету – въезд на территорию кампуса ВГУЭС освещают лампы на фотоэлементах.

Энергия солнца освещает ВГУЭС даже ночью – все дело в лампах на фотоэлементах

Новый – третий по счету – въезд на территорию кампуса ВГУЭС освещают лампы на фотоэлементах.

Как объяснила главный энергетик ВГУЭС Ольга Шахова:

- Эти лампы работают только за счет энергии солнца. В течение дня фотоэлементы накапливают энергию, и с наступлением темного времени суток лампы автоматически включаются.

Установка ламп, работающих только за счет естественных источников энергии, проходит в вузе в рамках перехода на энергосберегающие технологии. Напомним, что ВГУЭС активно внедряет передовые методы не только в образовательный процесс, но и в управление кампусом. Осуществлять переход на энергосберегающие системы университет начал еще несколько лет назад, почти полностью отказавшись от ламп накаливания и заменив их экономичными люминесцентными. Светодиодные энергосберегающие лампы освещают лестницу главного входа ВГУЭС и некоторые подсобные помещения.

- Энергосберегающие лампы на лестнице мы установили вместо старых ламп накаливания, - отмечает главный энергеик ВГУЭС. – А учебные аудитории кампуса освещают люминесцентные лампы, которые также являются экономичными. 

Преимуществ у светодиодных ламп по сравнению с обычными лампами накаливания несколько: во-первых, служат они значительно дольше, а во-вторых, давая освещения на 100 Вт, поглощают энергии всего на 25. Но их установка целесообразна только там, где не требуется очень яркий свет.

- В аудиториях мы оставили люминесцентные, которые светят ярче, чтобы студентам было комфортнее заниматься, - отметила Ольга Васильевна.

Также специалисты по энергетике ВГУЭС решили, что нецелесообразно подключать к системам освещения модные сегодня датчики движения.

- Студенты ходят у нас по коридорам сплошным потоком, поэтому нам их установка невыгодна, - прокомментировала Ольга Шахова. – А вот в отеле «Аванта» они установлены будут.